E-mail Печать

Материнский капитал: как его использовать

 

Порядок направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – Законом) и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (далее – Постановлением).  

Данные нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок  либо последующие дети.

Хотелось обратить внимание заявителей на основные положения действующего законодательства, позволяющие разобраться в существе настоящей социальной нормы.

-право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;

-материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году - 276 250 рублей, в 2009 году - 312 162 рубля, в 2010 году -  343 378 рублей, в 2011 году - 365 000 рублей, с января 2012 года – 387 640, 3 рубля, с 01 января 2013 г. проиндексирован  на 5,5 % размер материнского (семейного) капитала, теперь он составляет 408960 руб. 50 коп.

-изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата;

-срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен;

-заявление о распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет. Кроме этого, в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.

-материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

-материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи;

-сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат;

- распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным Законом.

-обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания;

-заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо.

Особое внимание необходимо обратить на круг лиц, пользующийся правом на получение материнского (семейного) капитала:

-женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

-мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

-отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;

-несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

            Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

            Срок государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала составляет 1 (один) рабочий день.

            За государственную регистрацию права и сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала взимается государственная пошлина в сумме 2000 руб.

            Примерный перечень документов, предоставляемых на государственную регистрацию права и сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала, практически не отличается от перечня документов, предоставляемого на государственную регистрацию стандартной купли-продажи. Обязательным приложением к документам является сертификат. Ознакомиться с примерными перечнями документов можно по средствам информационных терминалов, расположенных в секторах приема-выдачи документов регистрационной службы,  и настоящего интернет-сайта.

 

 

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ (Материнский капитал)

 

 

Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)279-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: 23_upr@rosreestr.ru, mail@frskuban.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)279-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)279-18-04