Главная Ответы на вопросы on-line Вопрос по порядку применения части 1 ст. 22.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997. Одним из о

Вопрос по порядку применения части 1 ст. 22.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997. Одним из о

E-mail Печать

Вопрос по порядку применения части 1 ст. 22.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997. Одним из оснований для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, является решение о разделе находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Каким документом должно быть оформлено указанное решение - должно ли это быть постановление органа власти об образовании земельных участков путем раздела или достаточно для регистрации прав представить письмо-согласие уполномоченного органа власти на образование земельных участков с определенной площадью путем раздела исходного земельного участка. Если земельный участок находится в государственной собственности субъекта РФ - Краснодарский край, какой орган должен издать указанное решение о разделе?

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю рассмотрено Ваше обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Порядок, основания и перечень необходимых документов для осуществления государственной регистрации права собственности в отношении земельных участков образуемых при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков предусмотрены ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ                                  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Решение о разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков принимается соответствующим уполномоченным органом, а именно: исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, в ведении которых находятся такие земельные участки, предоставленные в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 22.2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении или перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления или действующего по их поручению лица либо на основании заявления лиц, которым такие земельные участки предоставлены в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

По представленной Вами информации земельный участок находится в собственности субъекта Российской Федерации – Краснодарский край.

Учитывая изложенное, решение о разделе земельного участка должно быть принято уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению имуществом и земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности Краснодарского края, а именно департаментом имущественных отношений Краснодарского края.

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6853
Всего:
9525479

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты