Главная Ответы на вопросы on-line При покупке нежилого помещения в жилом доме, где собственник помещения единственное физ.лицо, а земл

При покупке нежилого помещения в жилом доме, где собственник помещения единственное физ.лицо, а земл

E-mail Печать

При покупке нежилого помещения в жилом доме, где собственник помещения единственное физ.лицо, а земля в долевой собственности, возник вопрос: Подавая на госрегистрацию заявление о переходе права собственности на помещение и предоставив договор купли-продажи помещения, должен ли покупатель или продавец предоставлять еще какие-нибудь документы, в частности - уведомления третьим лицам о продаже помещения (т.к. объект права - нежилые помещения в ЖИЛОМ доме)(но, находятся в ее собственности и являются НЕЖИЛЫМИ)? И второе: После госрегистрации перехода прав собственности на помещение, будет ли автоматически переоформлено на покупателя право на долю на земельный участок? Нужно ли для подобного переоформления подавать еще какие-то заявления?

 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление)  рассмотрено Ваше обращение, поступившее 25.03.2013. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно ст. 38 Жилищного кодекса РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ в данном случае не подлежат применению, в связи с чем, при продаже помещения не требуется согласие всех собственников иных помещений в многоквартирном жилом доме на совершение сделок. Государственная регистрация перехода права на долю в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется одновременно с государственной регистрацией права на помещение в данном доме без предоставления заявления о государственной регистрации, а также иных дополнительных документов. Однако необходимо отметить, что вышеизложенное распространяется на случаи наличия записи о праве общей долевой собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) открытого на общее имущество, в которое может включаться в том числе и земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

В случае, если в ЕГРП отсутствуют сведения о регистрации права общей долевой собственности на общее имущество (земельный участок) многоквартирного дома, а содержатся записи о регистрации права долевой собственности на земельный участок, не являющийся общим имуществом, в данном случае применяются правила ст. 250 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ, в соответствии с которыми  к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При этом  могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. 

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6851
Всего:
9525477

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты