Главная Ответы на вопросы on-line Почему отдел росреестра требует дополнительные документы, хотя согласно ч.9 ст. 22.2 ФЗ "о государст

Почему отдел росреестра требует дополнительные документы, хотя согласно ч.9 ст. 22.2 ФЗ "о государст

E-mail Печать

Почему отдел росреестра требует дополнительные документы, хотя согласно ч.9 ст. 22.2 ФЗ "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указывает, что при при государственной регистрации права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей, в Единый государственный реестр прав в отношении исходного земельного участка без заявления о государственной регистрации прав вносятся изменения, уточняющие состав участников долевой собственности и размеры принадлежащих им долей, выраженных в простой правильной дроби, однако при обращении в кропоткинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, было сказано. что указанная норма права не действует, и более того было запрошено новое соглашение о распределении долей, присутствие всех оставшихся участников долевой собственности, а также уплату госпошлины. Считаю что действия регистраторов кропоткинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации не законны и нарушают права собственников земельных долей. Прошу разобраться в указанной ситуации и разъяснить алгоритм действий по внесению в ЕГРП изменений касающихся состава участников общедолевой собственности, а также размера принадлежащих им долей.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее - Управление) рассмотрены Ваши обращения, поступившие по электронной почте (раздел «вопрос-ответ online»).

По результатам рассмотрения сообщаем, что согласно ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.

В соответствии с абз. 4, 9 п. 3 ст. 14 вышеуказанного закона участники долевой собственности на общем собрании могут принять решения:

­   об утверждении размеров долей в праве общей собственности на земельные участки, образуемые в соответствии с проектом межевания земельных участков;

­   об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами.

Также сообщаем, что согласно п. 1 ст. 13 указанного закона участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в результате чего площадь основного массива земельного участка соответственно уменьшится на площадь выделяемого земельного участка в счет земельных долей.

Согласно абз. 5 п. 4 ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997                         № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" этих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Согласно п. 9 ст. 22.2 Закона о регистрации, в случае если право на исходный земельный участок, находящийся в долевой собственности, зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации, при государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли (долей), в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в отношении исходного земельного участка без заявления о государственной регистрации прав вносятся изменения, уточняющие состав участников долевой собственности и размеры принадлежащих им земельных долей, выраженных в виде простой правильной дроби.

При выделе земельного участка в счет земельной доли (долей) без заявления вносится изменения в сведения ЕГРП о размерах долей только в случае, если такие доли выражены в виде простой дроби.

Уточненные сведения о составе участников долевой собственности на исходный земельный участок и размерах принадлежащих им долей вносятся государственным регистратором с учетом осуществления государственной регистрации прав на земельные участки, выделенные из такого земельного участка, что влечет уменьшение общего количества участников долевой собственности на исходный земельный участок и исключение из их состава лиц, выделивших свои доли. 

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6631
Всего:
9957565

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты