Главная Ответы на вопросы on-line В договоре передачи общая площадь квартиры указана 40,84 кв.м., а в кадастровом паспорте округлена д

В договоре передачи общая площадь квартиры указана 40,84 кв.м., а в кадастровом паспорте округлена д

E-mail Печать

В договоре передачи общая площадь квартиры указана 40,84 кв.м., а в кадастровом паспорте округлена до десятых - 40,8 кв.м. Какую площадь указывать в договоре дарения на квартиру и в заявлениях на регистрацию права?

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю рассмотрено Ваше обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

В соответствии с пп. 5, 8 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 (далее – Правила ведения ЕГРП) Единый государственный реестр прав состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества.

Согласно п. 23 Правил ведения ЕГРП подраздел I содержит краткое описание объекта недвижимого имущества на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Записи в подраздел I могут вноситься на основании иных документов в случаях, установленных Законом о регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, описание объекта недвижимого имущества в договоре указывается в соответствии с документом, удостоверенным организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа.

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6790
Всего:
9957724

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты