Контроль (надзор) в сфере СРО: итоги деятельности за 9 месяцев 2017 года

Управление, как территориальный орган Росреестра в Краснодарском крае, осуществляет функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.

   На территории Краснодарского края свою деятельность осуществляют следующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих: НП «СРО АУ «Синергия», Ассоциация «КМ СРО АУ «Единство», НПС «Альянс управляющих».
   Также деятельность осуществляет Саморегулируемая организация «Региональная ассоциация оценщиков», Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «РОО» и Ассоциация СРО «Объединение кадастровых инженеров».
   За 9 месяцев 2017 года сотрудниками Отдела на основании поступивших жалоб (обращений, заявлений) проведены 3 внеплановые проверки деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, одна внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации оценщиков, по результатам проверок составлены акты. Также, по результатам одной внеплановой проверки, в соответствии с пунктом 11 статьи 23.1 Закона о банкротстве, саморегулируемой организации арбитражных управляющих 08.09.2017 направлено предписание о недопущении впредь выявленных нарушений. Кроме того, по результатам данной проверки в отношении саморегулируемой организации арбитражных управляющих и ее руководителя Управлением составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.52 КоАП РФ, вынесены постановления о привлечении указанных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.52 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.
   За отчетный период 2017 года в Управление поступило 500 жалоб (заявлений, обращений) на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства, из которых по 320 обращениям или 64 % от общего количества поступивших обращений заявителями являются юридические лица и по 180 обращениям (36 % от общего количества обращений) – физические лица.
   За истекший период Отделом рассмотрены 487 обращений (жалоб, заявлений) граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
   По факту выявленных нарушений в действиях арбитражных управляющих Управлением составлены 207 протоколов об административных правонарушениях, из которых 160 – по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, 46 – по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, 1 – по ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ (в отношении директора юридического лица).
   В суды направлены 207 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Судами приняты решения по 171 заявлению Управления, из них удовлетворены 119 заявлений, частично удовлетворены 50 заявлений.
   Следует отметить, что за 9 месяцев 2017 года на основании заявлений Управления в отношении арбитражный управляющих по 7 судебным актам применена наивысшая мера ответственности, предусмотренная ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком от шести месяцев до года. Также, на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края находятся 29 заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде дисквалификации по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.
   Отдел осуществляет контроль за уплатой арбитражными управляющими, привлечёнными к административной ответственности, сумм административных штрафов. За 9 месяцев 2017 года судами вынесены решения о взыскании с привлечённых к административной ответственности лиц административных штрафов на общую сумму 1 991 000 руб., оплачены штрафы в размере 1 612 488 руб.
   За 9 месяцев 2017 в Отдел поступили 83 обращения, содержащих сведения о ненадлежащем выполнении работ кадастровыми инженерами. В рамках предоставленных Управлению полномочий  Отделом направлены в саморегулируемые организации, членами которых являются такие кадастровые инженеры, 80 поручений о проведении проверок их деятельности.
   Кроме того, в настоящее время актуальным является вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками на предприятиях-банкротах.
   Управление по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях-банкротах взаимодействует с органами прокуратуры, путем проведения совместных проверок деятельности арбитражных управляющих, а также участия в заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
   Так, представители Управления приняли участие в 17 заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
   Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, за 9 месяцев 2017 года сотрудники Отдела приняли участие в 512 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники Управления приняли участие в 122 собраниях кредиторов.
   Кроме того,  проведены 5 экзаменов для лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Успешно прошли обучение и сдали экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих 72 слушателя.

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)279-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: 23_upr@rosreestr.ru, mail@frskuban.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)279-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)279-18-04