Проведена рабочая встреча с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

Сегодня, 13.11.2017 в Управлении под руководством начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Евгении Викторовны Яровой проведена рабочая встреча с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее – СРО АУ), зарегистрированных на территории Краснодарского края, - НПС СОПАУ «Альянс Управляющих», Ассоциации «КМ СРО АУ «Единство», СРО ААУ «Синергия», а также представителями СРО «СМиАУ» и САУ «Авангард». Участие в данной встрече также приняли заместители начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Александр Аркадьевич Абрамян и Элеонора Сергеевна Мищенко.

Со вступительным словом выступила Яровая Е.В., указав, что в настоящее время не теряет своей актуальности вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками на предприятиях-банкротах.
Причем, отдельное внимание следует уделять удержанию и выплате НДФЛ, а также обязательных страховых взносов по пенсионному и социальному страхованию, относимых на сегодняшний день, согласно сложившейся судебной практике, ко второй очереди удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, и подлежащих удовлетворению одновременно с выплатой задолженности по заработной плате.
Кроме этого, Евгения Викторовна отметила, что проблемы несостоятельности (банкротства) предприятий-застройщиков находятся на контроле Президента РФ, в связи с чем, следует уделять особое внимание таким предприятиям, доводить до арбитражных управляющих – членов СРО, осуществляющих свои обязанности на предприятиях-застройщиках, о недопущении затягивания процедуры и необходимости проведения регулярной работы с дольщиками в части обоснования совершаемых действий нормами Закона о банкротстве.
 
Заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Абрамян А.А. проинформировал участников рабочей встречи об изменениях, внесенных в действующее законодательство в части расширения круга обязанностей СРО, и вступивших в законную силу 29.10.2017.
Так, Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусмотрено возложение на СРО дополнительных обязанностей, в частности, установление порядка проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего, порядка и критериев определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего, учитывая особенности конкретного дела о банкротстве.
Также закон предусматривает обязанность СРО размещать в интернете информацию о проведении процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего. Кроме того, закон вводит административную ответственность для СРО арбитражных управляющих за неисполнение требований, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Так, организации может быть назначен административный штраф за нарушения в области созыва общего собрания членов СРО, управления средствами компенсационного фонда, проверок деятельности членов СРО, выбора кандидатуры арбитражного управляющего, принятия и исключения членов СРО и др.
Полномочиями по рассмотрению соответствующих дел об административных правонарушениях наделяется Росреестр. Штрафы по различным правонарушениям составят от 5 тыс. до 100 тыс. руб.
 
По итогам проведенной рабочей встречи приняты решения о необходимости усиления контроля за деятельностью арбитражных управляющих со стороны СРО АУ, необходимости повышения уровня их профессиональной квалификации, в том числе, в разрезе последних изменений, внесенных в законодательство РФ.
Кроме того, начальником отдела Яровой Е.В. предложена возможность взаимодействия в части ежеквартального направления Управлением в адрес СРО АУ, зарегистрированных на территории Краснодарского края, сведений об АУ – членах таких СРО, привлеченных судом по заявлениям Управления к административной ответственности по ч.ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, в целях оперативной актуализации рейтингов АУ в рамках СРО в целях предложения кандидатур для утверждения в процедурах несостоятельности (банкротства) предприятий (граждан).

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)279-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: 23_upr@rosreestr.ru, mail@frskuban.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)279-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)279-18-04