Главная Новости 1. Как узнать кадастровую стоимость

1. Как узнать кадастровую стоимость

E-mail Печать

На сайте неоднократно  публиковалась информация об электронных услугах Росреестра, о Публичной кадастровой карте, о работе   В связи с участившимися обращениями заявителей  по вопросам кадастровой стоимости предлагаем вашему вниманию серию публикаций. Сегодня информируем заявителей о том, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости и как определяется кадастровая стоимость земельных участков?

             Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
 
Самый быстрый способ узнать актуальную кадастровую стоимость кадастровую стоимость земельного участка или объекта недвижимости это воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. При этом на вкладке «Поиск» в левой стороне экрана необходимо выбрать вид объекта недвижимости (Участки или ОКС) и осуществить его поиск, нажав кнопку «Найти».
Получить сведения Единого государственного реестра недвижимости в форме выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно обратившись с соответствующим запросом в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Указанная выписка предоставляется в течение 5 рабочих дней без взимания платы.
 
              Как определяется кадастровая стоимость земельных участков?
Кадастровая стоимость земельных участков определяется одним из следующих способов:
1.    В ходе проведения государственной кадастровой оценки земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
2.    В результате постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, внесения в ЕГРН сведения о ранее учтенном земельном участка или при изменении качественных и (или) количественных характеристик земельных участков, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости. 
3.    В результате оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

 1.

В отношении содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельных участков государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
В соответствии с указанным Федеральным законом государственная кадастровая оценка земельных участков проводится по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления в отношении учтенных земельных участков, относящихся к одной или нескольким категориям земель (например, земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и др.) .
После принятия указанного решения формируется перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке, осуществляется отбор исполнителя работ и заключение с ним договора на проведение оценки. При этом заказчиком работ выступает орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки.
По результатам проведенных работ исполнитель готовит отчет об оценке и направляет его заказчику, после чего заказчиком принимается акт об утверждении содержащихся в таком отчете кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации, который в установленном порядке направляется для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
Отчеты, подготовленные в ходе государственной кадастровой оценки, подлежат включению в Фонд данных государственной кадастровой оценки. Ознакомиться с ними можно в соответствующем разделе (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) на сайте Росреестра.
Акты об утверждении результатов государственной кадастровой оценки, принятые в Краснодарском крае, публикуются на официальном сайте администрации Краснодарского края и на сайте Департамента имущественных отношений Краснодарского края (http://www.diok.ru/activity/goskadastr/resultaudit). С утвержденными результатами государственной кадастровой оценки земельных участков также можно ознакомиться здесь.
Обращаем ваше внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»     государственная кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Краснодарского края с 2017 года будет осуществляться Государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ»
                                      

2.

В случае постановки на государственный кадастровый учет образованного земельного участка, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участка, а также в случаях изменения качественных или количественных характеристик земельных участков (площади, категории земель, вида разрешенного использования) их кадастровая стоимость определяется органом государственной регистрации прав в соответствии с требованиями статьи 24.19 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в порядке, установленном Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006г. №222.
Применяемые в этом случае средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель соответствующей категории и группы видов разрешенного использования рассчитываются в ходе проведения государственной кадастровой оценки и содержатся в актах органа государственной власти, утвердивших указанные результаты.
 
                                                                3.
В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости по основанию установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, установленная комиссией или судом кадастровая стоимость земельного участка подлежит внесению в Единый государственный реестр недвижимости в установленном порядке на основании соответствующего решения комиссии или суда.
Более подробно ознакомиться с порядком оспаривания результатов определения кадастровой стоимости можно в соответствующем разделе.

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
147
Всего:
10375923

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты