Итоги деятельности по контролю (надзору) в сфере СРО за 2017 год

Управление, как территориальный орган Росреестра в Краснодарском крае, осуществляет функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.

В 2017 году Управлением на основании поступивших жалоб (обращений, заявлений) проведены 4 внеплановые проверки деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, одна внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации оценщиков, одна внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации кадастровых инженеров, по результатам проверок составлены акты. Также, по результатам трех внеплановых проверок субъектам направлены предписания о недопущении впредь выявленных нарушений.
Кроме того, по результатам двух внеплановых проверок в отношении субъектов проверок и их руководителей Управлением составлены 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.52 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дел об административном правонарушении в отношении саморегулируемой организации арбитражных управляющих и ее руководителя, а также саморегулируемой организации кадастровых инженеров вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.52 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.
За 2017 год в Управление поступили 663 жалобы (заявления, обращения) на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства, из которых по 406 обращениям или 61,2 % от общего количества поступивших обращений заявителями являются юридические лица и по 257 обращениям (38,8 % от общего количества обращений) – физические лица.
За истекший период рассмотрено 671 обращение (жалоба, заявление) граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
По факту выявленных нарушений в действиях арбитражных управляющих Управлением составлены 267 протоколов об административных правонарушениях, из них 203 – по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, 63 – по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, 1 – по ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ (в отношении директора юридического лица).
В суды направлены 267 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Судами приняты решения по 238 заявлениям Управления: удовлетворено 171 заявление, в удовлетворении 3 заявлений отказано, по 64 заявлениям – суд ограничился объявлением устного замечания.
Следует отметить, что за 2017 год на основании заявлений Управления в отношении арбитражный управляющих по 13 судебным актам применена наивысшая мера ответственности, предусмотренная ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком от шести до восемнадцати месяцев. Также, на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края находятся 26 заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде дисквалификации по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.
Управление осуществляет контроль за уплатой арбитражными управляющими, привлечёнными к административной ответственности, сумм административных штрафов. За 2017 год судами вынесены решения о взыскании с привлечённых к административной ответственности лиц административных штрафов на общую сумму 2 631 тыс. руб., оплачены штрафы в размере 2 460 088 руб.
В 2017 году поступило 119 обращений, содержащих сведения о 884 нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами. В рамках предоставленных Управлению полномочий, за отчетный период 2017 г. Отделом направлено в саморегулируемые организации, членами которых являются такие кадастровые инженеры (далее – СРО КИ), 113 писем о проведении проверок их деятельности.
По результатам проведенных проверок в отношении 235 кадастровых инженеров приняты меры дисциплинарного воздействия, в отношении 173 инженеров проверка не завершена.
Кроме того, Управление взаимодействует в данном вопросе с территориальными Управлениями в субъектах Российской Федерации. Так, в связи с тем, что некоторыми саморегулируемыми организациями обязанность по контролю за деятельностью своих членов исполняется не в полном объеме, Управлением в адрес коллег из Ростовской и Свердловской областей направлены сведения о необходимости проведения внеплановых проверок СРО, находящихся в указанных субъектах Федерации. По результатам рассмотрения представленной информации, коллегами в отношении двух СРО инициированы внеплановые проверки.
Необходимо отметить, что в настоящее время не теряет своей актуальности вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками на предприятиях-банкротах.
Управление по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях-банкротах взаимодействует с органами прокуратуры, путем проведения совместных проверок деятельности арбитражных управляющих, а также участия в заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
Так, представители Управления приняли участие в 20 заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
Кроме того, совместно с сотрудниками прокуратуры Управлением проведено 18 проверок деятельности арбитражных управляющих, в том числе, выездных. В большинстве случаев в ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия.
Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, за 2017 год сотрудники Отдела приняли участие в 681 заседании Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники Управления приняли участие в 181 собрании кредиторов.
В 2017 году проведены 6 экзаменов для лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Успешно прошли обучение и сдали экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих 99 слушателей.

 

Банкротство и оценка

Ссылки