Главная Кореновский отдел Какие сделки с недвижимостью требуют удостоверения нотариуса

Какие сделки с недвижимостью требуют удостоверения нотариуса

Печать

Нотариус требуется только в случаях, установленных законом. Обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

1 Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Если, например, совершается сделка по купле-продаже квартиры, которая находится в долевой собственности, договор купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
2 Закон требует обязательного нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом при опеке или если речь идет о доверительном управлении.
3 Не обойтись без нотариуса, если отчуждается недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или взрослому гражданину, но признанному ограниченно дееспособным.
4 Кроме этого, если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка требует нотариального удостоверения.
 Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:
-на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
-на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.
Так же нотариальное удостоверение требуется для договора уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.
  По Семейному кодексу нотариальное согласие супруга необходимо получить в следующих случаях:
-заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
-заключение сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или подлежащих обязательной государственной регистрации.
В таких случаях супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, имеет право требовать признания ее недействительной в судебном порядке.
Нотариальное удостоверение - это механизм для проверки законности сделок и договоров.
Именно нотариус проверяет, соблюдены ли при совершении сделки интересы всех заинтересованных сторон - проинформированы ли они о проведении сделки и согласны ли на нее. Нотариус также устанавливает личность  участников сделки, проверяет их дееспособность и правоспособность, удостоверяется в получении продавцом денег. И вот еще что важно - нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.
Проверка, которую проводит нотариус при нотариальном удостоверении, позволила на законодательном уровне сократить срок для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок. Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводятся в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде - в течение одного рабочего дня
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
38
Всего:
10373374

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации