Главная Кореновский отдел Кореновский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю сообщает

Кореновский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю сообщает

Печать

С 30.03.2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2017 N 447-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

С 30.03.2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2017 N 447-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В соответствие с ч. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Как указано в ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.(Ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
На основании ст. 18 вышеназванного правового акта, свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.   На основании ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.  В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2017 N 447-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", с 30 марта 2018 г. повысится кворум общего собрания собственников долей на земельный участок.   В настоящее время он равен 20%, но будет увеличен до 50%. Также, невозможно будет организовать конкурирующие собрания дольщиков по одним и тем же вопросам, когда, например, на одном собрании было 26%, на другом – 23% дольщиков, и решения обоих собраний имели одинаковую силу. Будет запрещено включение в повестку дня собрания вопросы об условиях аренды, сервитутов или изъятия участков для госнужд, если ранее решение собрания дольщиков по этим вопросам было принято, и не истек трёхмесячный срок. В связи с тем, что со дня опубликования извещения о собрании до даты собрания должно пройти не менее 40 дней, то для реализации таких решений появилось не менее четырёх с половиной месяцев.   Подобные изменения соответствуют стандартам проведения общих собраний собственников объектов недвижимости и не создадут сложности при их соблюдении. 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
68
Всего:
9307418

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации