Главная Кореновский отдел Погашение записи об ипотеке

Погашение записи об ипотеке

Печать

С прекращением кредитного обязательства залог прекращается. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке (ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По общему правилу для погашения записи об ипотеке в регистрационный орган достаточно представить (ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»):

- заявление владельца закладной;
- или совместное заявление залогодателя и залогодержателя;
- или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Данная отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати).
При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется (п. 3 ст. 25Закона N 102-ФЗ).
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней (п. 1 ст. 25Закона N 102-ФЗ).
За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается (пп. 6 п. 3 ст. 333.35НК РФ).
Если выдана закладная, то при погашении регистрационной записи об ипотеке данный документ аннулируют и передают ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
Закон не наделяет регистрирующий орган самостоятельно без соответствующих оснований погашать регистрационную запись об ипотеке.
Если залогодателями являются несколько лиц (в случае долевой собственности на предмет залога, либо предоставления в залог имущества несколькими собственниками по одному договору ипотеки), заявления подают все залогодатели. От имени залогодателей - физических лиц могут выступать как они сами, так и их представители, уполномоченные на это нотариально удостоверенной доверенностью. Заявления от имени залогодателей - юридических лиц подают либо руководители, либо иные представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности. От имени супругов, владеющих имуществом на праве общей совместной собственности, заявителем может быть один из супругов.
Если ипотека погашается на основании решения суда, с заявлением о погашении может обратиться в одностороннем порядке заинтересованное лицо.
Таким образом, если одна из сторон отказалась или уклоняется от подачи заявления, вторая сторона может обратиться в суд с иском о погашении регистрационной записи об ипотеки. Ответчиками по таким искам, направленным на оспаривание обременений, являются ее стороны. Управление не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечено к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
10293
Всего:
10108975

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации