Главная Новости К вопросу о сетях спутниковых дифференциальных геодезических станций

К вопросу о сетях спутниковых дифференциальных геодезических станций

E-mail Печать

Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными обращениями по вопросам создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее - СДГС), а также одиночных базовых станций (далее - БС), информация с которых используется широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ в различных сферах деятельности, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю считает необходимым сообщить следующее.

Статьёй 9 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о геодезии) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.

При этом в Законе о геодезии отсутствуют положения о правовом режиме сетей СДГС, созданных до вступления в силу указанного Закона, а ранее действующим Федеральным законом от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» вопросы создания и использования сетей СДГС не регулировались.
Частью 8 статьи 9 Закона о геодезии установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее - ФФПД).
В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона о геодезии информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.
Согласно части 3 статьи 5 Закона о геодезии выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения Государственной границы Российской Федерации (включая ее делимитацию, демаркацию), при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, регулируется указанным законом.
Таким образом, использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.
Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона о геодезии, создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.
Лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
В целях соблюдения законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю предлагает правообладателям сетей СДГС и БС, действующих на территории Краснодарского края, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, представить на утверждение Проект геодезической сети специального назначения, в порядке, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.03.2017 № 139.
Исполнителям геодезических работ Управление настоятельно рекомендует использовать в своей работе исключительно сети СДГС, сведения о которых содержатся в ФФПД.
 

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
130
Всего:
9951064

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты