Главная Кореновский отдел 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ

Печать

Уважаемые заявители!

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Новым законом даны четкие определения основных понятий, систематизированы и установлена равнозначность таких определений как "садовый земельный участок", "для ведения садоводства", "для садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства", "для дачного строительства. Земельные участки с такими видами разрешенного использования отнесены к садовым земельным участкам. 

В случае, если в правоустанавливающих документах указано: "огородный участок", "для выращивания сезонных культур", "под огород" такие участки являются огородными земельными участками. 
Необходимо отметить, что данный закон регламентирует правила только на территориях садоводческих и огороднических товариществ. 
Что можно и что нельзя? 
На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, садовые дома для сезонного проживания, гаражи и хозяйственные постройки. На объекты, построенные на садовых участках, можно зарегистрировать право собственности. С 1 января 2017 годя для регистрации права на такой объект необходимо предоставить технический план. 
При этом, все объекты с назначением "жилое" и "жилое строение", права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 г. признаются жилыми домами. Замена ранее выданных документов не требуется. 
Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости с назначением "нежилое" признаются садовыми домами – сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания. 
А что с огородными участками? 
А на огородных земельных участках возможно размещение только некапитальных хозяйственных построек. Конечно, можно построить и большой дом, выдавая его за хозяйственную постройку для хранения инвентаря, но зарегистрировать на него право не получится, пока не будет изменен вид разрешенного использования земельного участка. Процедура эта не простая, так как для организации садоводческого товарищества требуется разработка проекта планировки и застройки. 
Для большинства садоводческих товариществ Краснодарского края такая документация существует и хранится в государственном фонде данных (ГФД). Обратиться за ее получением можно в Управление Росреестра по Краснодарскому краю. 
В настоящее время сведения из государственного фонда данных землеустроительной документации дают возможность определить местоположение ранее учтенного земельного участка, уточнить границы используемых земельных участков, внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости. 
Документация, если она имеется в ГФД, будет предоставлена заявителю в течение 3-х рабочих дней. Обратиться в Управление Росреестра по Краснодарскому краю или его территориальные отделы можно лично, письменно либо по почте.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
8728
Всего:
9950620

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации