Главная Усть-Лабинский отдел Не платите лишних денег

Не платите лишних денег

Печать

Нередко при обращении граждан в различные органы власти от них требуют предоставить документ, подтверждающий наличие в собственности объектов недвижимости (земельных участков, домов, квартир). На сегодняшний момент это выписка из ЕГРН об объекте недвижимости зарегистрированных правах на него, за предоставление которой взимается государственная пошлина. Обращаем внимание граждан, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) федеральные органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении иных федеральных органов исполнительной власти. Далее перечислим органы, которые вправе запрашивать сведения в Росреестре самостоятельно онлайн.

 

При этом заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе.

Федеральная миграционная служба (и её территориальные органы)самостоятельно путем направления межведомственного запроса в Росреестр запрашивает сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в форме выписки, справки. Заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе;
Федеральная налоговая служба (и ее территориальные органы) самостоятельно путем направления межведомственного запроса в Росреестр запрашивает. Заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе.
Пенсионный фонд Российской Федерации - самостоятельно путем направления межведомственного запроса в Росреестр запрашивает сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в форме выписки, справки (для вынесения решений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала).
Заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе.
Кроме того, ряд исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, подведомственных им учреждений, органов местного самоуправления, в целях исполнения возложенных на них функций самостоятельно, без участия заявителей, запрашивают сведения из ЕГРП, например:
Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края – при реализации программы «накопительная ипотека»;
Управления (комитеты) по жилищным вопросам администраций муниципальных образований – при проведении работ по ведению учёта граждан отдельных категорий, в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
Управления (комитеты) земельных отношений администраций муниципальных образований– для принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей».
Также к электронному взаимодействию присоединились ФССП и нотариат.
Таким образом, у заявителей отсутствует необходимость самостоятельно запрашивать выписки (справки) из ЕГРН для дальнейшего их предоставления в федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, органы государственных внебюджетных фондов.Исключением являются документы личного хранения, указанные в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» - паспорт, свидетельство о рождении и т.д.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6335
Всего:
10158368

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации