Главная Усть-Лабинский отдел


Кто и в каких случаях может обратиться за погашением записи об ипотеке

Печать

За погашением записи об ипотеке могут обратиться (п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке):
1) в случае, если выдана закладная:
- совместно залогодатель и законный владелец закладной;
- законный владелец закладной;
- залогодатель;

2) в случае, если не выдана закладная:
- совместно залогодатель и залогодержатель;
- залогодержатель.
Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном ст.25 Закона об ипотеке.
Если ипотека возникла в силу Закона об участии в долевом строительстве, запись о ней погашается на основании заявления залогодателя-застройщика, а также представляемых им иных документов, приведенных в п. 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке.
В случае ликвидации залогодержателя - юридического лица регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей внесение в данный реестр записи о ликвидации данного юридического лица (ч. 14 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости, ст. 25.1 Закона об ипотеке).
В случае если договор об ипотеке (договор, по которому возникла ипотека в силу закона) был удостоверен нотариально, заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в регистрирующий орган подает нотариус (его помощник). Это следует из ст. 86.1 Основ законодательства РФ о нотариате.
Чтобы погасить ипотеку при обращении взыскания на заложенную недвижимость, отдельного обращения каких-либо лиц не требуется. Запись об ипотеке будет погашена автоматически при регистрации права собственности приобретателя или залогодержателя, если он оставляет такую недвижимость за собой (п. 4 ст. 25 Закона об ипотеке, п. 2 ст. 50 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации

Печать

1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».

 

Подробнее...
 

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

Печать

Межмуниципальный отдел по Тбилисскому и Усть-Лабинскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю напоминает что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об аресте на недвижимое имущество, запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и о снятии таких ограничительных мер, происходит на основании

Подробнее...
 

Возврат государственной пошлины.

Печать

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Тбилисскому и Усть-Лабинскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю напоминает. Если вы оплатили государственную пошлину в большем размере, чем нужно (например, для государственной регистрации нужно уплатить 350 рублей, а вы представили платежный документ на сумму 2000 рублей), то вы можете подать документы  для возврата излишне уплаченной суммы. Кроме того, вы можете вернуть денежные средства в полном размере, в случае, если вы уплатили государственную пошлину, но вообще отказались от услуг Росреестра.

Чтобы вернуть излишне уплаченную государственную пошлину, необходимо написать заявление в Росреестр (предоставить лично или направить письмом). Для написания заявления на возврат государственной пошлины необходимо предоставить паспорт, данные об ИНН, платежный документ (чек-ордер, квитанция или платежное поручение), сберкнижка или банковская карта (в заявлении необходимо будет указать реквизиты счета для перечисления излишне уплаченной суммы).
 В случае уплаты государственной пошлины в бόльшем размере, к заявлению необходимо приложить копию платежного документа, а в случае возврата излишне уплаченной пошлины в полном размере (если за регистрацией не обращались) - подлинник платежного документа.
Для возврата  государственной пошлины, уплаченной юридическим лицом, возможно представление в Росреестр письма на официальном бланке юридического лица с указанием реквизитов для перечисления.
Если вы действовали за правообладателя по доверенности - приложите к заявлению копию доверенности. Если плательщиком являлся несовершеннолетний ребенок или недееспособный (ограниченный в дееспособности), гражданин – приложите к заявлению копию документа, подтверждающего ваши полномочия. Денежные средства вам выдадут не наличными, а перечислят на указанный вами счет в безналичном порядке. Процесс возврата излишне уплаченной государственной пошлины может занять около одного месяца.
 

Статус заявления можно проверить он-лайн

Печать

Официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru) предоставляет заявителям возможность проверить статус поданного заявления или запроса в режиме он-лайн. Проверить статус поданного запроса или заявления возможно посредством электронного сервиса "Проверка исполнения запроса (заявления)" на официальном сайте Росреестра. 

Подробнее...
 


Страница 8 из 56

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
8360
Всего:
10594316

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации