Главная Отдел регистрации прав Государственная регистрация права собственности на жилые помещения на основании договора передачи (приватизации)

Государственная регистрация права собственности на жилые помещения на основании договора передачи (приватизации)

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В настоящее время основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает Федеральный закон  от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Основными принципами приватизации жилых помещений являются:

-  безвозмездность (бесплатная передача);

- добровольная основа (с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет);

- однократность (каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Между тем, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия).

Таким образом, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указанные правила приватизации жилых помещений утрачивает силу с 1 марта 2013 года. В случае, если срок бесплатной приватизации не будет продлен, приватизация государственного и муниципального имущества будет осуществляться только на возмездной основе.

Несмотря на довольно длительный срок существования бесплатной приватизации жилых помещений и выработанную органами, в той или иной мере работающими в данной сфере, схему указанной процедуры, до сих пор у граждан возникают проблемы при государственной регистрации права собственности на жилые помещения на основании договора передачи (приватизации), которые впоследствии препятствуют государственной регистрации их прав. Прежде всего, вопросы связаны с перечнем документов, необходимых для государственной регистрации.

Так, для проведения государственной регистрации права собственности на жилое помещение на основании договора о приватизации требуются следующие документы:

1 – заявление собственника жилого помещения (или уполномоченного органа) о государственной регистрации права (если запись о праве на данное жилое помещение отсутствует в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и право возникло до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и перехода права на помещение к лицам, указанным в договоре о передаче; заявления граждан о регистрации права на жилое помещение (ст. 16   Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

2 – в случае если действует представитель – нотариально удостоверенная доверенность (ст. 16 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

3 – документ, подтверждающий право собственника на жилое помещение, если запись о праве на данное жилое помещение отсутствует в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и право возникло до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; если право зарегистрировано, то повторно правоустанавливающий документ представлять не требуется; в ином случае, если право на жилое помещение возникло после введение в действие Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» необходимо зарегистрировать право собственника на жилое помещение, только потом возможно отчуждение.

4 – документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (1000 рублей – пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации); в случае, если обращаются несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

5 – договор передачи (приватизации) - не менее чем в двух экземплярах-подлинниках (ст. 18 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

6 – кадастровый паспорт передаваемого жилого помещения (либо технический паспорт, если выдан до 01.03.2008)  - ст. 33 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

7 – документ, подтверждающий, что гражданин не использовал право на приватизацию (выдается органом, осуществлявшим регистрацию прав до образования органов юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). В большинстве случаев - это справка о том, что гражданин не участвовал в приватизации, выдаваемая органами технической инвентаризации.

8 – в случае отказа кого-либо из проживающих в жилом помещении от участия от приватизации, необходимо представить их согласие на приватизацию иных лиц (нотариально удостоверенное либо оформленное в присутствии специалиста при приеме документов).

9 - документ, содержащий сведения о лицах,  зарегистрированных в жилом помещении  (выписка из лицевого счета) - ст. 2 закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального закона на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю. Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю. Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Основными причинами, препятствующими государственной регистрации права собственности на жилые помещения на основании договора о приватизации, и основаниями для приостановления (отказа) государственной регистрации в большинстве случае являются непредставление заявителями полного пакета необходимых документов: отсутствие кадастрового паспорта, отказа от участия в приватизации, документа, содержащего сведения о лицах,  зарегистрированных в жилом помещении,  документа, подтверждающего, что гражданин не участвовал в приватизации.

В соответствии с приказом руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации Кадастра и картографии по Краснодарскому краю государственная регистрация права собственности на жилое помещение на основании договора приватизации осуществляется в срок не более пяти рабочих дней.

 

Главный специалист-эксперт-

государственный регистратор отдела

регистрации прав на объекты жилого

и нежилого назначения                                                                      Ю.В. Гольцев

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12