Главная Отдел регистрации прав ДОМ или ЖИЛОЙ ДОМ - вот в чем вопрос?

ДОМ или ЖИЛОЙ ДОМ - вот в чем вопрос?

Среди большого количества нормативно-правовых актов Федеральный закон от 30 июня 2006 года №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вызвал огромную заинтересованность общественности. В народе его прозвали «дачной амнистией».

Закон о «дачной амнистии» действует уже не первый год, но вопросы, связанные с процедурой оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, к сожалению, не заканчиваются. Связано это прежде всего с тем, что процедуру оформления законодательно упростили, но юридических нюансов осталось достаточное количество.

Одним из них является вопрос об определении наименования объектов на земельном участке, предоставленном гражданам для садоводства. Для ответа на него попробуем более детально разобраться в нем.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений),

дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Понятие жилого строения и жилого дома применительно к строениям, расположенным на дачных (садовых) участках дано в СНиПах 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Жилым строением признается дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем.

Жилым домом является дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, с правом регистрации проживания в нем.

Поскольку на территории города Краснодара отсутствуют земельные участки для дачного хозяйства, особый интерес представляет регистрация прав на объекты, созданные на садовых земельных участках.

Согласно п.3 ст.25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 №447.

Заполняя декларацию об объекте недвижимого имущества, заявители указывают наименование и назначение объектов недвижимого имущества, тем самым самостоятельно определяя, будет ли это жилое строение или дом.

При заполнении п. 3 "Назначение объекта" Декларации следует учитывать требования, которым должно отвечать жилое помещение, установленные Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Так, если на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, создан объект недвижимости, пригодный для постоянного проживания независимо от характера его фактического использования для соответствующих целей (т.е. постоянно, либо временно (в течение определенного сезона)), в п. 3 Декларации заполняется графа «жилое».

Кроме того, на практике заявители зачастую определяют данные строения как жилые дома. Однако необходимо обратить внимание заявителей на тот факт, что декларация об объекте недвижимого имущества является единственным документом, содержащим описание объекта, а также документом-основанием для создания I подраздела Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Таким образом, при заполнении заявителем графы «Дом» в п.2.1 «Здание» декларации об объекте недвижимого имущества в ЕГРП открывается раздел на объект недвижимого имущество - ДОМ.

Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что в настоящее время в связи с активным ростом рынка недвижимости все большее значение приобретает осведомленность населения в вопросах государственной регистрации прав на соответствующее имущество. Поэтому грамотное оформление прав на недвижимость поможет в последующем избежать возникновения проблем при заключении сделок с недвижимым имуществом.

 

Главный специалист-эксперт –

государственный регистратор                                                                               Т.С. Васильченко

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12