Главная Отдел регистрации прав Договор пожертвования

Договор пожертвования

     В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту-ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
     На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
    Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такового условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
     Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
     Если законом не установлен  иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению, лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя по решению суда.  
      Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения  с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 ст. 582 ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правоприемнику требовать отмены пожертвования.
     К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 ГК РФ.
     При заключении договора пожертвования, его необходимо зарегистрировать в Управлении Росреестра, так как сделка, совершенная с недвижимым имуществом, подлежит государственной регистрации.
     Также при совершении договора пожертвования, подлежит государственной регистрации право собственности одаряемого.  
 
Главный специалист-эксперт,                   
Государственный регистратор                                                                С.П. Каширин
      
 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12