Главная Отдел регистрации прав Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания подлежит государственной регистрации

Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания подлежит государственной регистрации

Согласно ст. 55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 №102-ФЗ (далее – Закон об ипотеке) обращение взыскания во внесудебном порядке возможно на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем. Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть заключено в любое время - как одновременно с заключением договора о залоге, так и после его заключения.


Соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Такое согласие может быть дано до заключения договора об ипотеке. Если же соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке либо договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, заключены в нотариальной форме, нотариальное удостоверение согласия залогодателя на названный порядок обращения взыскания на предмет залога не требуется.
Случаи, когда обращение требований залогодержателя без обращения в суд не допускается  перечислены в  п.2 ст. 55 Закона об ипотеке. Этот перечень носит исчерпывающий характер.
Удовлетворение требований залогодержателя не допускается, если:
1) для ипотеки имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
2) предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс;
2.1) предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения;
2.2) предметом ипотеки являются земельные участки, указанные в пункте 1 статьи 62.1 закона;
3) предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
4) предметом ипотеки является имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает согласия в письменной или иной установленной федеральным законом форме на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;
5) предметом ипотеки являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;
6) предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.
Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть включено в договор об ипотеке или заключено в виде отдельного документе.
Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, содержащееся в отдельном документе, совершается в той же форме, что и договор о залоге. Таким образом, если договор о залоге подлежит государственной регистрации, то и соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество также подлежит государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора о залоге и изменяет содержание и условия обременения имущества, возникающего на основании договора о залоге (пункт 2 статьи 23 Закона об ипотеке).
При возникновении залога на основании закона залогодатель и залогодержатель также вправе заключить соглашение о внесудебном обращении взыскания на предмет залога. В этом случае соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество заключается в форме, установленной законом для договора о залоге соответствующего имущества. При возникновении ипотеки в силу закона соглашение о внесудебном обращении взыскания на предмет залога подлежит государственной регистрации применительно к пункту 3 статьи 11 Закона об ипотеке.
При обращении за государственной регистрацией упомянутого соглашения заявители уплачивают государственную пошлину в размере для физических лиц 200 руб. и организаций 600 руб. пропорционально количеству сторон.  Если соглашение заключено между физическим и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия взимается в размере , установленном для физических лиц.


Государственный регистратор
отдела регистрации сделок с объектами                                         О.А. Лыкова
недвижимого имущества

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12