Материнский капитал
 



E-mail Печать

Материнский капитал: как его использовать

 

Порядок направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – Законом) и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (далее – Постановлением).  

Данные нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок  либо последующие дети.

Хотелось обратить внимание заявителей на основные положения действующего законодательства, позволяющие разобраться в существе настоящей социальной нормы.

-право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;

-Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Положения Федерального закона направлены на стимулирование рождения в семье первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение процедуры получения гражданами материнского (семейного) капитала (МСК), сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами. Кроме того, увеличен размер материнского (семейного) капитала, закреплены новые возможности использования средств МСК, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка

Расширен перечень лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала распространилось на женщин, родивших (усыновивших) с 1 января 2020 года первого ребенка.

Увеличение размера материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка

Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского (семейного) капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма – 616 617 рублей – полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).

В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с материнским (семейным) капиталом на первого ребенка 616 617 рублей.

Сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами

Начиная с 1 января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки.

На выдачу сертификата на МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств ответ на запрос территориальных органов ПФР необходимой для принятия решения информации.

До конца текущего 2020 года сохраняются действующие установленные сроки. Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал – это 15 календарных дней, для рассмотрения заявления о распоряжении средствами МСК – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

Проактивное оформление сертификата на материнский (семейный) капитал.Чтобы семьи не только быстрее получали материнский (семейный) капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступает к проактивной (беззаявительной, инициативной) выдаче сертификатов на МСК. Это означает, что после рождения ребенка государственный сертификат на материнский (семейный) капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

-изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата;

-срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен;

-заявление о распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет. Кроме этого, в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.

-материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

-материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи;

-сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат;

- распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным Законом.

-обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания;

-заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо.

Особое внимание необходимо обратить на круг лиц, пользующийся правом на получение материнского (семейного) капитала:

-женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

-мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

-отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;

-несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

            Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

            Срок государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала составляет 1 (один) рабочий день.

            За государственную регистрацию права и сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала взимается государственная пошлина в сумме 2000 руб.

            Примерный перечень документов, предоставляемых на государственную регистрацию права и сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала, практически не отличается от перечня документов, предоставляемого на государственную регистрацию стандартной купли-продажи. Обязательным приложением к документам является сертификат. Ознакомиться с примерными перечнями документов можно по средствам информационных терминалов, расположенных в секторах приема-выдачи документов регистрационной службы,  и настоящего интернет-сайта.

 

 

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ (Материнский капитал)

 

 

Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12