Главная Ответы на вопросы on-line Залогодателем-Заемщиком в качестве обеспечения кредитного договора был заложен жилой дом (по договор

Залогодателем-Заемщиком в качестве обеспечения кредитного договора был заложен жилой дом (по договор

E-mail Печать

Залогодателем-Заемщиком в качестве обеспечения кредитного договора был заложен жилой дом (по договору об ипотеке). Кредит заемщиком был выплачен в срок, пришло время снимать обременение (гасить запись об ипотеке), однако залогодлатель умер, кто от имени залогодателя может обратиться в Управление Росреестра для снятия обременения.

На Ваше обращение, поступившее в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю  сообщаем следующее.

Согласно статьи 38 Закона об ипотеке лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, перешло по указанным в пункте 1 настоящей статьи основаниям к нескольким лицам, каждый из правопреемников первоначального залогодателя несет вытекающие из отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества.

Согласно статьи 25 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, (далее – Закон об ипотеке) если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Таким образом, погасить регистрационную запись об ипотеке возможно только  предварительно зарегистрировав право собственности правоприемника (наследника) и обратившись с представителем банка в регистрирующий орган с совместным заявлением  о погашении ипотеки. Однако, если права залогодержателя удостоверены закладной, достаточно обратиться с заявлением о снятии ипотеки владельцу закладной (банку) с оригиналом закладной без предварительной регистрации права собственности наследника (наследников). При невозможности погашения регистрационной записи об ипотеке вышеуказанными способами погасить регистрационную запись можно на основании решения суда. 

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12