Главная Ответы на вопросы on-line Могу ли я на участке,который находится в собственности со старым домом в ст.Хамкетинская,построить н

Могу ли я на участке,который находится в собственности со старым домом в ст.Хамкетинская,построить н

E-mail Печать

Могу ли я на участке,который находится в собственности со старым домом в ст. Хамкетинская,построить новый,рядом со старым,а потом снести старый дом?И какие документы для этого нужны,и кому их предоставлять?

Рассмотрев Ваше обращение, Управление Росреестра по Краснодарскому краю сообщает следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В случае, если имеющиеся у Вас документы не соответствуют требованиям вышеуказанной статьи (в части назначения строения, категории и вида разрешенного использования земельного участка) для регистрации вновь создаваемого строения Вам будет необходимо представить разрешение на строительство, а так же разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в соответствии со ст.209 Гражданского права РФ (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, Вы можете снести свой старый дом, погасив в Едином государственно реестре прав (далее – ЕГРП) соответствующую запись (при ее действительном наличии). При этом для погашения указанной записи в регистрирующий орган необходимо будет представить документ, составленный органом технической инвентаризации, подтверждающий снос данного объекта.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12