Главная Ответы на вопросы on-line В договоре купли-продажи сделали техническую ошибку, а именно, не верно указали сумму, сделка зареги

В договоре купли-продажи сделали техническую ошибку, а именно, не верно указали сумму, сделка зареги

E-mail Печать

В договоре купли-продажи сделали техническую ошибку, а именно, не верно указали сумму, сделка зарегистрирована в 2012 году, продавец и покупатель могут подтвердить факт передачи денег, т.к. при совершении сделки оба писали друг другу расписки. Как внести изменения в зарегистрированный договор купли-продажи?

На Ваше обращение от 15.03.2013 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление), сообщает следующее.

В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010 №П/174, территориальный орган Росреестра не наделен полномочиями по разъяснению законодательства РФ, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с п.1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно ст. 425 ГК РФ договор действует до момента окончания исполнения сторонами обязательств.

В случае если государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи проведена в установленном законом порядке, и обязательства сторон по данному договору выполнены в полном объеме (расчет произведен полностью, обязательства продавца по передаче объекта недвижимого имущества и принятие ее покупателем исполнено), то такой договор прекращает свое действие в силу вышеуказанных норм действующего законодательства.

Кроме этого, согласно ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Однако изменение обстоятельств признается существенным в том случае, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Исходя из того, что пункт 1 ст. 555 ГК РФ относит цену к одному из существенных условий договора купли-продажи, соответственно, нормативные положения абз. 1 п. 1 ст. 451 ГК РФ в данном случае не применимы.

В свою очередь, прекращенные в связи с исполнением обязательства свидетельствуют о невозможности их изменения путем  заключения дополнительного соглашения к договору.

Следовательно, государственная регистрация дополнительного соглашения к договору купли-продажи и внесение соответствующих записей в ЕГРП, возможно лишь в случае, когда соглашение подписано сторонами в период действия договора, а не после того как стороны надлежащим образом выполнили обязательства по договору, зарегистрировали переход права собственности и договор прекратил свое действие.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12