Главная Ответы на вопросы on-line Какими нормативными документами обосновано требование службы государственной регистрации о необходим

Какими нормативными документами обосновано требование службы государственной регистрации о необходим

E-mail Печать

Какими нормативными документами обосновано требование службы государственной регистрации о необходимости предоставить право представителю, действующему по доверенности, при подаче заявления о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (сделка купли-продажи) на обязательное подписание собственно договора купли-продажи при подаче заявления. При этом, регистрационная служба требует указать в доверенности право представителя подписать договор купли-продажи "за цену и на условиях по его усмотрению". Очевидно, что подобное требование может привести к многочисленным и значительным злоупотреблениям со стороны работников службы и представителей, поскольку опротестовать их неправомерные действия в суде (как то завышение или занижение цены сделки, существенные изменения условий сделки) при наличии у представителя доверенности с такими правами - невозможно.

 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, рассмотрев Ваше обращение по вопросу государственной регистрации права, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21.07.1997            № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия.

Полномочия, основанные на доверенности, согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации должны устанавливать наличие в доверенности необходимых для внесения в Единый государственный реестр прав сведений о представляемом правообладателе, а также закреплять полномочия представителя на право совершения им процедур от имени другого лица и удостоверять содержание и объем полномочия представителя.

Поскольку в Вашем обращении не указаны необходимые данные об объекте недвижимого имущества (адрес, кадастровый номер, собственник), дать конкретный ответ не представляется возможным.

Дополнительно информируем, что заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, действия или бездействия должностных лиц в досудебном и судебном порядке.

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12