Главная Правовой ликбез Об особенностях регистрации прав на основании декларации об объекте

Об особенностях регистрации прав на основании декларации об объекте

Печать

      В настоящее время граждане и юридические лица нередко обращаются в регистрирующий орган для регистрации прав на объекты недвижимого имущества  на основании декларации об объекте в порядке положений статьи 25.3 Закона о регистрации прав.
          При  этом согласно статье  25.3 Закона о регистрации прав и пункту 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ  государственная регистрация прав на основании декларации возможна в случае, если к регистрации заявляется объект  вспомогательного использования.
       В отдельных случаях имеют место отказы в регистрации прав на основании декларации об объекте.
     В этих случаях имеют значение критерии отнесения объектов к категории вспомогательных объектов.

         В определении Высшего арбитражного суда РФ от 03.12.2012 по делу № ВАС-15260/2012 судом дано разъяснение:  критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную   или обслуживающую  функцию.        
        Арбитражный суд Северо-Кавказского округа  при рассмотрении дела  № А32-12495/2014 о признании незаконным отказа в регистрации права собственности на переход (переход между зданиями, объект капитального строительства, имеющий два уровня и включающий в себя самостоятельные помещения)  указывает:  под объектом вспомогательного назначения следует понимать постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта и не имеющие возможности самостоятельного использования для иной деятельности.
        При этом представитель общества, заявившего в суд требование о признании незаконным отказа в регистрации права, пояснял, что данный переход выполняет вспомогательные функции и предназначен для обслуживания главного объекта – киноконцертного зала, принадлежащего обществу на праве собственности.
            Суд выразил несогласие  с доводами общества  по следующим основаниям.
           Из представленного в дело фотоматериала усматривается, что здание перехода имеет два уровня и включает в себя самостоятельные помещения.
      Представленные обществом документы не содержат доказательств того, что спорное  строение является вспомогательным и не может использоваться самостоятельно. Кроме этого, документы не содержат указаний на отнесение объекта к вспомогательному по отношению к киноконцертному залу. Также в документах нет доказательств того, что спорный объект не может использоваться самостоятельно и что у него отсутствуют качества самостоятельного объекта.
         Судебные акты первой и апелляционной инстанций, в которых отказ в регистрации права  был признан незаконным, были отменены постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.03.2015 по делу № А32-12495/2014, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
     Таким образом,  государственная регистрация права на объект на основании декларации об объекте возможна при условии наличия в документах  сведений (указаний или информации)  о вспомогательном  назначении объекта.

Врио главного специалиста-
эксперта    отдела
правового обеспечения                                                                      В.В. Крылова


 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
5473
Всего:
12013402

МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12