Главная Правовой ликбез Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков

Печать

    Всё большую актуальность в настоящее время, в том числе в связи с увеличением налогового бремени собственников недвижимости, приобретают вопросы изменения и (или) оспаривания кадастровой стоимости.
 
    Кадастровая стоимость объектов недвижимости в ближайшее время должна стать, а в некоторых регионах уже стала, налоговой базой не только для налогообложения земли, но и для всех объектов недвижимости.

    Расчет и уплата суммы земельного налога, размера арендной платы, выкупной стоимости земельного участка – все это напрямую зависит от кадастровой стоимости.
       В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 135-ФЗ) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
      Комиссия создается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, при его территориальном органе в соответствующем субъекте РФ.
     При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя. Предметом заявленных требований в данном случае, будет установление кадастровой стоимости объекта, равной его рыночной стоимости.
    Необходимо обратить внимание, что для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Они могут обратиться в суд напрямую, без предварительного оспаривания кадастровой стоимости в комиссии (ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности).
      Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона № 135-ФЗ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
      Обращаем Ваше внимание, что в связи с изменениями в законодательстве в 2014 году изменилась подведомственность рассмотрения данных дел.
         Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами»                от 04.06.2014 № 143-ФЗ (далее - Закон № 143-ФЗ) в части 1 и 5                          статьи 24.19 Закон № 135-ФЗ внесены изменения, направленные на исключение дел по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости из компетенции арбитражных судов.
Закон №143-ФЗ установил также родовую подсудность указанных споров, дополнив части 1 статьи 26 ГПК РФ пунктом 8 о рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой оценки верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и автономного округа по первой инстанции.
В силу действующей редакции статьи 24.18 Закона №135-ФЗ судебным органом, уполномоченным на рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости независимо от субъектного состава заявителей является суд общей юрисдикции.
Из статьи 24.19 Закона №135-ФЗ исключено указание на возможность рассмотрения в арбитражном суде споров, связанных с определением кадастровой стоимости.
Согласно ст. 16 Закон № 143-ФЗ дата вступления в силу названного закона была установлена по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», и соответствовала дате - 06.08.2014.
Поскольку норма, содержащаяся в пункте 8 части 1 статьи 26 ГПК РФ, устанавливающая подсудность дел по спорам об определении результатов кадастровой стоимости, была введена в действие с 06.08.2014, именно с этой даты дела указанной категории исключены из сферы ведения арбитражных судов.
       Таким образом, если заявление по делу об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости либо по делу об оспаривании нормативных правовых актов принято к производству арбитражного суда до изменения правил подведомственности (до 06.08.2014), оно подлежит рассмотрению по существу в соответствии с правилами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации действовавшими на день принятия дела к производству. Изменение правил о подведомственности споров после принятия заявления к производству арбитражным судом не является основанием для прекращения производства по делу. Заявления по названным категориям споров, поступившие в арбитражный суд, начиная с 06.08.2014, подлежат возвращению заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
 Главный специалист-эксперт
отдела правового обеспечения                                            А.В. Суханова

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
6554
Всего:
11579725

МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04