Пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением
 



Главная Динской отдел Пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением

Пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением

Печать

Ренту можно охарактеризовать как получение человеком дохода, который не связан ни с предпринимательской, ни с трудовой, ни с какими другими видами деятельности. Систематический доход приносит имущество, принадлежащее человеку ранее и переданное им плательщику ренты. Говоря об имуществе, сразу отмечаем первое различие между рассматриваемыми договорами.  

Договор пожизненного содержания может заключать только владелец недвижимости, потому что предметом такого договора является исключительно недвижимость, пожизненной ренты – любое имущество. Вторым основным отличием является то, что пожизненное содержание предусматривает широкий спектр различных услуг, предоставляемых плательщиком ренты ее получателю: обеспечение его потребностей в жилье, питании, предметах быта и гигиены, медицинском обслуживании, осуществление ухода за ним в случае необходимости, а также оказание других услуг, предусматриваемых взаимным соглашением сторон договора. Этим договором зачастую предусматривается оплата ритуальных услуг в случае смерти получателя ренты. При заключении договора пожизненной ренты ее получатель может рассчитывать только на периодические выплаты денежных сумм. Кроме указанных есть ряд других признаков, которые отличают договор пожизненного содержания с иждивением от пожизненной ренты: Размер ежемесячного содержания, которое предоставляет плательщик ренты её получателю в денежном выражении должен быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда, предусмотренного в регионе, где находится передаваемый объект. Договор пожизненной ренты предусматривает не менее одного. Особенностью договора пожизненного содержания является определение денежного эквивалента всех расходов, которые несёт плательщик по содержанию получателя ренты, то есть их стоимость. Это предусмотрено частью 2 статьи 602 Гражданского кодекса РФ. Возможности плательщика ренты по распоряжению полученными им по договору пожизненного содержания с иждивением объекты недвижимости ограничены. Являясь их собственником, он не может распоряжаться ими по своему усмотрению. Для этого необходимо согласие получателя ренты. По договору пожизненной ренты на отчуждение полученного под выплату ренты имущества согласия бывшего владельца не требуется.
Общие рекомендации:
Ни плательщику, ни получателю ренты не следует переходить на доверительные дружеские отношения: сохраняйте партнерство.
Обязательно распишите в договоре ренты с пожизненным содержанием как можно подробнее размер и форму платежей, а также объем и состав услуг.
Любые денежные средства передавайте и принимайте только под расписку или любым другим способом, который подтверждает данные факты (почтовым или банковским переводом и т. п.).
Храните квитанции об оплате абсолютно всех услуг и покупок в течение всего времени действия договора.
Идеально, если стороны договорятся о подписании своеобразного ежемесячного акта о сдаче-приемке услуг, в котором будет четко отражено, что все договорные обязанности сторонами исполнены и претензий друг к другу не имеется. 
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12