Удостоверение проведенной государственной регистрации права
 



Главная Межмуниципальный отдел по Калининскому и Красноармейскому районам Удостоверение проведенной государственной регистрации права

Удостоверение проведенной государственной регистрации права

Печать

Порядок выдачи документов по итогам проведения государственной регистрации регламентирован Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав, согласно пункту 1 статьи 14 Закона о регистрации, оформляется только в форме документа на бумажном носителе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона о регистрации проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
Документы по итогам проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выдаются заявителям при предъявлении документов, удостоверяющих личность. В случае обращения представителей заявителей, дополнительно представляются документы, подтверждающие полномочия представителей. При этом документы могут быть выданы, как в органе, осуществляющем государственную регистрации и МФЦ, так и посредством почтового отправления.
Для получения документов по почте заявителю (правообладателю либо его представителю) необходимо сделать об этом отметку в заявлении о проведении государственной регистрации. В соответствии с абзацем 9 пункта 5 статьи 18 свидетельство о государственной регистрации права и (или) иные подлежащие выдаче документы направляются заявителю (правообладателю либо его представителю) посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя).
При наличии в заявлении о государственной регистрации прав указания о выдаче документов после проведения государственной регистрации прав через многофункциональный центр орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан передать соответствующие документы в многофункциональный центр для выдачи заявителю (его представителю).
Свидетельство о государственной регистрации прав, выдаваемое или направляемое правообладателю только в форме документа на бумажном носителе, закладная и иные документы выдаются правообладателю - физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом (п. 5 ст. 18 Закона о регистрации).
В случае, если правообладателем является юридическое лицо, свидетельство о государственной регистрации права, иные документы выдаются лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица, либо работнику или иному представителю указанного юридического лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.
Представителю органа государственной власти или органа местного самоуправления свидетельство о государственной регистрации прав, иные документы выдаются при наличии доверенности, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа. При этом нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.
В случае если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы выдаются данному нотариусу или работнику нотариуса.
В случае, если государственная регистрация прав осуществляется по требованию судебного пристава-исполнителя, свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы могут выдаваться судебному приставу-исполнителю.
В случае обращения за государственной регистрацией прав на основании договоров, составленных в простой письменной форме, выдача документов осуществляется каждой из сторон договора. В случае обращения за государственной регистрацией ипотеки выдача документов залогодержателя осуществляется только залогодержателю, а документов залогодателя - только залогодателю по факту их обращения, закладная же выдается также только залогодержателю. В случае обращения за государственной регистрацией права общей долевой собственности выдача документов осуществляется всем участникам общей долевой собственности одновременно.
При возврате документов до внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве (сделке), до принятия решения о приостановлении или об отказе в государственной регистрации на основании письменного заявления лиц, обратившихся за регистрацией, возврату подлежат оригиналы всех документов, представленные на государственную регистрацию, за исключением документов, помещенных в дело правоустанавливающих документов.
Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (п 1.1. ст. 16 Закона о регистрации). При этом выписка из Единого государственного реестра прав оформляется в форме электронного документа, удостоверяющая проведение государственной регистрации возникновения и (или) перехода прав на недвижимое имущество (п. 5 ст. 18 Закона о регистрации).

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12