Договор дарения
 



Главная Динской отдел Договор дарения

Договор дарения

Печать

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. 

Договор дарения выделен в отдельный тип договоров, поскольку ему присущи характерные признаки, отличающие его от других договоров:
-договор дарения всегда безвозмезден;
-налицо увеличение имущества одаряемого;
-увеличение имущества одаряемого происходит за счет уменьшения имущества дарителя;
-наличие у дарителя намерения одарить;
-согласие одаряемого на принятие дара.
Условие о сохранении за дарителем права пользования квартирой (жилым помещением) после отчуждения является встречным предоставлением, поэтому такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку).

Предметом договора дарения могут быть вещи, в том числе недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, имущественные права, предоставляемые одаряемому, а также освобождение последнего от имущественных обязанностей.

Виды договора дарения:
- собственно договор дарения имущества и имущественных прав (реальный, односторонний договор);
- обещание дарения (консенсуальный односторонний договор, обязательная письменная форма, существенные условия: указание на одаряемого предмет дарения);
- пожертвование.

Для договора обещания дарения характерна обязательная письменная форма, несоблюдение которой влечет недействительность договора. В тексте договора обещания дарения должны содержаться сведения о конкретном лице, являющемся одаряемым, и указание конкретного предмета дарения. Обещание дарителя подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения признается ничтожным.

Так, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников.

Договор пожертвования выделяется в отдельный вид договора дарения исходя из наличия у него такого основного признака, как совершение дарения в общеполезных целях; таковыми могут быть как цели, полезные для общества в целом, так и цели, достижение которых полезно для более узкого круга лиц, например для жителей определенной местности, студентов и преподавателей образовательного учреждения и т.п. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, муниципальным образованиям. Пожертвование имущества гражданину без указания цели его использования, которую можно считать общеполезной, превращает этот договор в обычное дарение. 

Запрещения дарения. Не могут выступать дарителями имущества малолетних и недееспособных граждан их законные представители.
Не допускается дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. Закон не запрещает малолетним и недееспособным лицам выступать субъектами договора дарения, но исключительно в качестве одаряемого.

Запрещено выступать субъектами договора дарения на стороне одаряемого государственным служащим и служащим органов муниципальных образований, если имущество в дар передается в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Договор дарения не может заключаться в случае, если его субъектами - и на стороне дарителя, и на стороне одаряемого - выступают коммерческие организации. 
Ограничения дарения в отношении юридических лиц, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. Такие юридические лица вправе заключать договоры дарения любого имущества, как недвижимого, так и движимого, только с согласия собственника закрепленного имущества.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, которое допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных для распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности.
Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, является ничтожной. 

Заявление о государственной регистрации договора дарения представляется дарителем (правообладателем) и одаряемым, либо лицом (лицами), действующим на основании оформленной надлежащим образом доверенности, выданной правообладателем (дарителем) или одаряемым недвижимого имущества.

На государственную регистрацию также должны быть предоставлены договор дарения (все экземпляры, предусмотренные договором), документ об уплате государственной пошлины, нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью.  

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12