Виды ограничений (обременений) прав на земельные участки, подлежащие государственной регистрации
 



Главная Динской отдел Виды ограничений (обременений) прав на земельные участки, подлежащие государственной регистрации

Виды ограничений (обременений) прав на земельные участки, подлежащие государственной регистрации

Печать

В соответствии с п.1 ст.4 Закона о регистраии, Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. 

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом
Ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).
В соответствии с гражданским и земельным законодательством государственной регистрации подлежат следующие ограничения (обременения) прав на земельные участки:
 

  • ипотека земельного участка, возникающая на основании договора и в силу закона (ст. 11 Закона об ипотеке);
  • аренда(ст.1,12Закона о регистрации прав, запись об обременении сносится при регистрации дог.аренды)
  • доверительное управление земельным участком (ст. 1017 ГК РФ);(ст.1,30 Закона о регистрации прав, кроме дог.аренды земельных долей, не приведенных в соответствии с ГК,п.2 ст 16 Закона об обороте сельхозземель)
  • рента (ст. 586 ГК РФ);
  • аресты и запрещения на заключение сделок,залог, избранный в качестве меры пресечения (ст. 1,12.28 Закона о государственной регистрации прав);
  • права требования, предъявленные в судебном порядке (ст. 28 Закона о государственной регистрации прав);
  • обязательства по сохранению объектов культурного наследия(п.6 ст.12 Закона о регистрации, п.4ст.48, п.3 ст.63 Закона об объект.культ. наследия,п.3 ст.29 Закона о приватизациигосуд. И муниципального имущества)
  • решения об изъятии земельного участка (п. 4 ст. 279 ГК РФ);
  • сервитут (частный) ст.23 ЗК (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества)(частный сервитут ст.274-277ГК, ст.1Закона о регистрации прав);
  • публичные сервитуты для прокладки и использования линий электропередачи, связи и трубопроводов, систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения, мелиорации; беспрепятственного доступа, прохода, проезда; для размещения межевых, геодезических и иных знаков;
  • Права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, входящим в состав объекта концессионного соглашения, недвижимым имуществом, предоставленным концессионеру, подлежат государственной регистрации в качестве обременения права собственности концедента (ст. 15 закона о концессионых соглашениях №115-ФЗ от 21.07.2005).

Перечисленные в ст. 56 ЗК РФ ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решениями суда бессрочно или на определенный срок. Такие ограничения могут быть обжалованы лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.
Ограничения следуют за вещью, а потому при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу ограничения сохраняются.
Специальные ограничения прав на земельные участки
-публичные земельные сервитуты и иные ограничения прав на землю, устанвленные в соответствии с земельным законолательством (ст.23, ст.56 ЗК), в т.ч.
Автодорожный сервитуты в границах полос отвода и придорожных полос автомоб.дороги на срок более 1 года (закон об авто.дорогах№257-ФЗст.25)
Футбольные сервитуты (ст.32 Закона о подготовке ЧМФ-2018 №108-ФЗ)
Сервитуты в Новой Москве для размещения обектов федерального и регионального назначения (гл. 3 о присоединенных к Москве территориях №43-ФЗ)
Решение органов гос. власти  И МСУ об изятии зем. участка и расположенной на нем недв-ти для гос. и мун. нужд (п.4 ст.239, п.2 ст 281 ГУ РФ, ч.3 ст. 32 ЖК РФ) Не подлежат регистрации решения об иъятии участков в Москве, права на кот. Не зарег. В ЕГРП (ч.17 ст.9 Закона о присоединенных к Москве территориях №43-ФЗ)
Ограничения права возведения зданий, строений, сооружений и проведения мелиоративных работ в связи с резервированием земель для государственных, муниципальных нужд (ст. 56.1 ЗК, п.9 Положения о резервировании земель для государственных, муниципальных нужд, утв. Помт-ем прав-ва РФ от 22.07.2008 №561)
Особенности регистрации сервитутов:
Частный сервитут — это вещное право лица, в пользу которого он установлен — облдателя сервитута (сервитуария), и одновременно — это ограничение прав собственника и обремение земельного участка. Частный сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прв (п.3 ст. 274 ГК РФ).
Публичный сервитут не является вещным правом, поскольку не имеет правообладателя — сервитуария — это только ограничение (обремение) прав собственника недвижимости, подлежащее в этом качестве гос. регистрации наряду с прочими граничениями прав на землю.
В силу двойственной природы частного сервитута запись о сервитуте вносится:
в случае обращения собственника земльного участка, обременненного сервитутом — запись о сервитуте как об огнаничении вносится только в подраздел III-3 ЕГРП.
В случае обращения сервитуария одновременно вносятся 2 записи — о вещном рпаве (в подраздел II-1 ЕГРП и об ограничении в подраздел III-3 ЕГРП.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12