Понятие и виды обязательств. Прекращение обязательств
 



Главная Динской отдел Понятие и виды обязательств. Прекращение обязательств

Понятие и виды обязательств. Прекращение обязательств

Печать

Обязательство – одна из разновидностей правоотношений в котором:  одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 , 308, 407, 409  ГК).

Обязательства по основаниям возникновения классифицируются на:
обязательства из договоров:
-  по передаче имущества в собственность;
-  по передаче имущества в пользование;
-  по производству работ;
- по реализации результатов творческой деятельности;
- по оказанию услуг;
- из многосторонних сделок;
внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов (например – завещательный отказ).
обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан.
из судебных актов.
Глава 26 ГК РФ. Прекращение обязательств:
исполнением(ст.407 ГК РФ Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Исполнение, произведенное должником кредитору установленным способом в установленный срок и в должном месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение прекращает обязательство. Иное исполнение, не являющееся надлежащим,  например, частичное или с просрочкой, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер.
отступное (по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного  (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.409 ГК РФ);
Прекращение обязательства зачетом  (Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны ст.410 ГК).
Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице;
Прекращение обязательства новацией  (обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
Прощение долга    (обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора).
Прекращение обязательства невозможностью исполнения(обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.)
Прекращение обязательства на основании акта государственного органа;
Прекращение обязательства смертью гражданина;
Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица;
Глава 24 ГК РФ (ст.ст. 382-392.3)
Перемена лица в обязательстве означает передачу прав или обязанностей одной из сторон обязательства третьему лицу, с прекращением прав или обязанностей для передающей стороны.
Перевод долга:
Перевод долга - "зеркальное" отражение уступки требования. Замена должника исключительно с согласия кредитора - единственное, но весьма принципиальное положение в данной перемене лица в обязательстве - переводе долга.  Замена должника, как и перемена кредитора, может происходить в силу закона (например, в результате универсального правопреемства), по решению суда либо на основании договора.
Законодатель исходит из принципиальной переводимости любого долга, в том числе и по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Как исключение из общего принципа перевод долга не допускается, если он противоречит нормативным предписаниям либо невозможность такого перевода вытекает из существа складывающихся отношений. Так, недопустим перевод части долга в неделимых обязательствах, перевод долгов, законодательно связанных с правовым статусом определенного лица, а также в некоторых других случаях. В отдельных случаях перевод долга хотя и допустим, но поставлен в зависимость от соблюдения дополнительных условий. Так, государственное предприятие вправе перевести долг лишь с согласия собственника его имущества (п. 4 ст. 18 Закона о государственных предприятиях). Внешний управляющий вправе совершать сделки, влекущие перевод долга, только после согласования с собранием кредиторов (п. 4 ст. 101 Закона о банкротстве).
  
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12