Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда
 



Главная Динской отдел Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда

Печать

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности наряду с другими основаниями возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Термин "судебное решение" носит обобщающий характер и применяется к решениям, выносимыми в соответствии с правилами подведомственности судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами. При этом с учетом специфики рассмотренного дела речь может идти о решениях, признающих за гражданами или организациями права на НИ (например, право собст-ти, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитутные и иные вещные права), признающих недействительными оспоримые сделки или применяющие последствия недействительности ничтожной сделки. В числе оснований для гос.рег. наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на НИ ст. 17 Закона о гос.рег. указывает на судебные решения, вступившие в законную силу, а также иные документы, каковым является и решение третейского суда. 

Постановления суда, разрешающие дело по существу, выносятся в форме решения (п. 1 ст. 167 АПК РФ; п. 1 ст. 194 ГПК РФ). В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решения суда общей юрисдикции вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Срок подачи апелляционной жалобы установлен в срок 1 месяц со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ, решения Суда по интеллектуальным правам и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия.
Право на НИ может быть установлено не только судебным решением, но и определением суда об утверждении мирового соглашения, определением или постановлением апелляционной инстанций, вынесших новое решение по делу либо изменивших решение суда. Следует иметь в виду возможное различие в наименовании судебных процессуальных документов, устанавливающих право на НИ.
Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой гос. регистратор вправе отказать только по основаниям:
- документы, представленные на гос. рег. по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего зак-ва;
- лицо, выдавшее правоуст. документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект н.и.;
- лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями составило документ без указания этих условий;
- правооблад. не представил заявления и иные необходимые документы, неоходимые для гос. рег. ранее возникшего права на объект н/и, наличие которых необходимо для гос. регистрации возникших после введения в действие 122-ФЗ перехода данного права, его ограничения (обр.) или совершенной после введения в действие 122-ФЗ сделки с объектом н/и, в случаях если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
- не представлены документы, необходимые в соответствии с 122-ФЗ для гос.рег. прав в случаях, если обязанность по предоставлению таких документов возложена на заявителя;
- имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами;
- осуществление гос. регистрации права собственности не допускается: 1)на объект н/и , который считается неучтенным в соответствии с законом о кадастре; 2)на зем. участок который не может быть представлен в частную собственность; 3) на создаваемый или созданный объект н/и на зем. участке, если сведения об этом зем. участке отсутствуют в кадастре.
В случаях, если права на объекты н/и оспариваются в суд. Порядке, гос. регистратор в графу особые отметки вносит запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица. При отсутствии причин, препятствующих гос. рег. перехода права и сделок с объектом н/и наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в гос. рег. перехода данного права или сделки с объектом н/и.
Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий гос. регистрацию прав ( п. 3 ст. 28 Закона о гос.рег.)
Признанное судом право подлежит гос.рег. на общих основаниях (п. 1 ст. 28 Закона о гос.рег. прав), т.е. по заявлению правообладателя, с приложением документа об оплате гос.  пошлины, копий актов судов, установивших правах на н/и предоставляются не менее, чем в двух экземплярах, и иных документов. Следовательно, принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от необходимости обратиться в орган, осуществляющий гос.рег..
Третейские суды не входят в систему государственных судов. Решения третейских судов также являются основанием для государственной регистрации прав. При рассмотрении представленных на гос. регистрацию решения третейского суда следует принимать во внимание, исполняется ли это решение сторонами третейского разбирательства добровольно или принудительно (гос. судом по заявлению стороны третейского разбирательства может быть вынесено определение).
При добровольном исполнении решения третейского суда в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прав должны представить обе стороны третейского разбирательства.
При отсутствии определения гос. суда о его принудительном исполнении или об отказе в отмене решения третейского суда, такое решение третейского суда, принятое не в связи с наличием спора и сторон спорных правоотношений, а также не связи со спором, затрагивающим гражданско-правовую сферу, не является основанием для гос. регистрации права.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12