Итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года

За 9 месяцев 2016 года в Управление поступили 465 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства: количество обращений юридических лиц – 430, обращений граждан – 35. 
Количественный показатель поступивших за 9 месяцев 2016 года жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий период прошлого года увеличился на 103 или 28%. 

За отчётный период 2016 года отделом рассмотрено 437 жалоб граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Так, за 9 месяцев 2016 года Управлением, в соответствии со                                          ст. 28.7 КоАП РФ, принято решение о проведении административного расследования по 323 обращениям (жалобам, заявлениям), вынесены 323определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования. По окончанию 251 проведённого административного расследования вынесены 75 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и составлены 176 протоколов об административных правонарушениях по                      ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Кроме того, за анализируемый период 2016 года по 108 обращениям (жалобам, заявлениям) или 25% от общего количества рассмотренных обращений, заявителям направлены соответствующие разъяснения норм действующего законодательства без проведения проверочных мероприятий, в виду отсутствия оснований для проведения таковых.
За 9 месяцев 2016 по 44 обращениям или 10% от общего количества рассмотренных обращений Управлением вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях. Так, в большинстве случаев указанное процессуальное решение выносится, в связи с тем, что к поступившим обращениям не приложены материалы, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Также, за 9 месяцев 2016 года 19 обращений направлено по принадлежности в другие министерства и ведомства для рассмотрения по существу.
Кроме того, 6 обращений о неправомерных действиях (бездействии) арбитражных управляющих направлены в территориальные органы Росреестра в связи с осуществлением арбитражными управляющими полномочий на предприятиях, расположенных на территории соответствующих субъектов.
При выявлении в действиях арбитражных управляющих нарушений норм действующего законодательства о банкротстве, в соответствии с полномочиями, представленными КоАП РФ, Отделом принимаются меры по привлечению арбитражного управляющего к административной ответственности. Заявителю направляется информация о принятых мерах.
Всего за 9 месяцев 2016 года Управлением составлены 178 протоколов об  административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (совершение арбитражными управляющими неправомерных действий при банкротстве). В суды направлены 178 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной  КоАП РФ.
Сопоставляя количество протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении арбитражных управляющих за                         аналогичный период 2015 года, необходимо отметить увеличение данного показателя на 56 или на 46%.
За 9 месяцев 2016 судами приняты решения по 161 заявлению Управления.  По результатам судебных разбирательств удовлетворены 127 заявлений или 79% рассмотренных заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. В удовлетворении 34 заявлений отказано, из них по 33 заявлением в связи с объявлением устного замечания, по 1 – по иным основаниям.
Следует отметить, что за 9 месяцев 2016 года на основании трех заявлений Управления в отношении арбитражных управляющих применена наивысшая мера ответственности, предусмотренная ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком на шесть  месяцев. 
Отдел осуществляет контроль за уплатой арбитражными управляющими, привлечёнными к административной ответственности, сумм административных штрафов.
В отчётном периоде 2016 года судами вынесены решения о взыскании с привлечённых к административной ответственности лиц административных штрафов на общую сумму 2 875 000 руб. В свою очередь, в аналогичном периоде 2015 года сумма наложенных штрафов составила 2 101 000 руб.
Кроме того, за 9 месяцев  2016 года сотрудниками отдела проведены четыре  внеплановые и две плановые выездные проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и принято участие в проведении одной плановой проверки саморегулируемой организации оценщиков.
Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, за 9 месяцев 2016 года сотрудники Отдела приняли участие в 506 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники отдела приняли участие в 116  собраниях кредиторов.
Кроме того, в настоящее время актуальным является вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками на предприятиях-банкротах.
Управление по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях-банкротах взаимодействует с органами прокуратуры, путем проведения совместных проверок деятельности арбитражных управляющих, а также участия в заседании рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
Так, в отчётном периоде представители Управления приняли участие в 21 рабочей группе по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
В целях выявления и пресечения неправомерных действий, направленных на применение механизма банкротства в отношении предприятий края, за 9 месяцев 2016 года сотрудниками Отдела совместно с органами прокуратуры проведены проверки в отношении 9 предприятий-банкротов, находящихся на территории края. В большинстве случаев в ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия. Также, в отчетном периоде 2016 года совместно с Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю проведены две совместные проверки.

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12