Регистрация прав на незавершенное строительство
 



Главная Абинский отдел Регистрация прав на незавершенное строительство

Регистрация прав на незавершенное строительство

Печать

 Имеются ли основания для регистрации права собственности на не завершенный строительством объект, если договор аренды земельного участка под ним расторгнут, при условии, что строительство велось в период действия данного договора и на основании разрешения на строительство?

Ответ: Регистрация права собственности на не завершенный строительством объект, если договор аренды земельного участка под ним расторгнут, при условии, что строительство велось в период действия данного договора и на основании разрешения на строительство, возможна. Однако для объектов незавершенного строительства, к которым применима ст. 239.1 ГК РФ, существует риск продажи на публичных торгах в судебном порядке по иску государственного/муниципального органа.
Обоснование:Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством РФ требуется получение такого разрешения. Согласно п. 4 ст. 25 Закона N 122-ФЗ в случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство.
Таким образом, наличие документа, подтверждающего право пользования земельным участком, необходимо для регистрации права собственности на созданный на этом участке объект недвижимости.
Однако существует расширительное толкование данной нормы, касающееся ситуации, когда срок договора аренды истек до регистрации права на объект незавершенного строительства. Оно сделано Пленумом ВАС РФ в п. 24 Постановления от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды": "...судам следует иметь в виду, что указанное положение не препятствует государственной регистрации права собственности на созданный в период действия договора аренды объект незавершенного строительства, если к моменту подачи заявления о государственной регистрации срок аренды истек". В связи с этим отказ в регистрации права собственности на объект незавершенного строительства только на основании того, что срок аренды земельного участка, на котором был возведен объект незавершенного строительства, истек, противоречит закону.
Вместе с тем если при проведении правовой экспертизы регистрирующий орган придет к выводу о том, что объект незавершенного строительства как самостоятельная недвижимая вещь отсутствует (например, на объекте не полностью завершены фундаментные работы и т.п.), то отказ в государственной регистрации прав является правомерным.
Подпункт 1 п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ указывает на обязательность предоставления правоустанавливающего документа на землю при обращении за разрешением на строительство, т.е. за документом, который дает право вести строительство на конкретном участке и позволяет зарегистрировать право собственности на возведенный незавершенный объект.
Земельный кодекс РФ в пп. 10 п. 2 ст. 39.6 предусматривает, что одним из оснований предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов является достраивание объекта незавершенного строительства собственником такого объекта. При этом данное предоставление является однократным.
То есть законодатель следует принципу единой судьбы земельного участка и объекта недвижимого имущества (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости, а при разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем по крайней мере полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы. Нормы о договоре аренды предусматривают расторжение договора в одностороннем порядке по требованию арендодателя (ст. 619 ГК РФ), причем судьба возводимого объекта никак не оговаривается законом.
Соответственно, отказ в регистрации права собственности после расторжения договора аренды в данной ситуации, во-первых, лишил бы застройщика всех предоставленных ему законодательством прав - на достройку объекта, на заключение договора аренды на новый срок без торгов; во-вторых, породил бы неопределенность в правовом положении объекта незавершенного строительства (являющегося вновь созданным застройщиком на законных основаниях объектом недвижимости) и земельного участка (право аренды застройщика на который прекращено, а возможность приобрести участок на исключительных условиях застройщику не предоставлена).
Соответственно, возникла бы ситуация, противоречащая вышеуказанному принципу единства судьбы участка и расположенной на нем недвижимости.
В связи с этим суды распространяют мнение Пленума ВАС РФ (п. 24 Постановления от 17.11.2011 N 73) не только на случаи, когда срок договора аренды истек, но и на ситуации, когда договор был расторгнут арендодателем.
Со ссылкой на Постановление от 17.11.2011 N 73 суды делают вывод, что факт прекращения к моменту подачи заявления в регистрирующий орган действия договора аренды земельного участка, предоставленного застройщику для целей строительства объекта, не имеет правового значения для проведения испрашиваемой заявителем регистрации и не может являться законным основанием для отказа в ней (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2015 N Ф05-2346/2015 по делу N А40-58498/14; Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.12.2014 по делу N А56-15473/2014).
Вместе с тем необходимо учесть, что для договоров аренды, заключенных позже 01.03.2015, действует правило о прекращении действия договора аренды земельного участка под объектом незавершенного строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности. В случае нахождения объекта незавершенного строительства на земельном участке, договор аренды которого прекращен, возможны изъятие указанного объекта у собственника и его продажа с публичных торгов в следующих случаях:
- если участок был предоставлен по результатам аукциона;
- если участок был предоставлен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено (п. п. 1, 6 ст. 239.1 ГК РФ).
Это право реализуется в судебном порядке (компетентный орган, управляющий соответствующим земельным участком, должен обратиться с иском о продаже объекта незавершенного строительства с публичных торгов). Застройщик же вправе возражать против иска, в том числе доказывая, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект (п. п. 2 и 3 ст. 239.1 ГК РФ).
В то же время согласно п. 11 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" к объекту долевого строительства, строительство (создание) которого на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке на день прекращения действия договора аренды такого земельного участка не завершено, положения ст. 239.1 ГК РФ не применяются.
Соответственно, положения ст. 239.1 ГК РФ применимы к объектам незавершенного строительства лишь в установленных законом границах при совпадении следующих условий:
- если прекратившийся договор аренды был заключен после 01.03.2015;
- если прекратившийся договор аренды был заключен по итогам аукциона или для цели достраивания объекта незавершенного строительства;
- если объект незавершенного строительства не является объектом долевого строительства.
Таким образом, регистрация права собственности на не завершенный строительством объект, если договор аренды земельного участка под ним расторгнут, при условии, что строительство велось в период действия данного договора и на основании разрешения на строительство, возможна.
Однако для объектов незавершенного строительства, к которым применима ст. 239.1 ГК РФ, существует риск продажи на публичных торгах в судебном порядке по иску государственного/муниципального органа (соответственно, приобретение участка в собственность застройщика станет невозможным, т.к. основание к этому - необходимость достройки объекта - будет утрачено).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12