Согласие собственника
 



Главная Абинский отдел Согласие собственника

Согласие собственника

Печать

Означает ли право арендатора на передачу арендованного имущества в субаренду одновременное право субарендатора на предоставление имущества во вторичную субаренду (субсубаренду) без согласия собственника этого имущества?

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).
В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Если договором аренды (субаренды) не предусмотрено право сдачи имущества во вторичную субаренду, то при сдаче имущества в субсубаренду необходимо получить согласие собственника.
Рассматривая спорную ситуацию о возможности сдачи арендованного имущества в субсубаренду без согласия собственника, судебные инстанции пришли к выводу, что собственник имущества передал объект недвижимости в аренду с правом уступки требования третьему лицу или заключения договора субаренды.
Впоследствии арендатором был заключен договор субаренды, после чего данное имущество было субарендатором передано в аренду третьему лицу (субсубарендатору).
В такой ситуации суды пришли к выводу о том, что, поскольку с собственником имущества не была согласована передача недвижимого имущества во вторичную субаренду, договор субсубаренды является ничтожной сделкой. (Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2006 N КГ-А40/6726-06 по делу N А40-76525/05-89-643, Постановление ФАС Центрального округа от 30.06.2014 по делу N А36-2906/2013).
Если же договорами предусмотрена сдача имущества в субаренду (субсубаренду), то при сдаче имущества во вторичную субаренду (субсубаренду) получать согласие собственника не нужно.
Так, если собственником заключен договор аренды, в котором предусмотрено согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду третьим лицам за цену и на условиях по своему усмотрению, а также заключение договоров перенайма, а впоследствии арендатором был заключен договор субаренды, в котором также были предусмотрены соответствующие права для субарендатора на сдачу имущества в аренду (субсубаренду), получать дополнительное согласие собственника не требуется (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.03.2010 по делу N А55-16886/2009).
Таким образом, при сдаче имущества во вторичную субаренду (субсубаренду) необходимо получить согласие собственника, если договором аренды не предусмотрено право арендатора на сдачу помещения в субаренду, а в последующем договоре субаренды не указано аналогичное право.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12