Главная Отдел регистрации прав О государственной регистрации прав общей долевой собственности, возникшего в разное время и по разным основаниям у одного и того же лица

О государственной регистрации прав общей долевой собственности, возникшего в разное время и по разным основаниям у одного и того же лица

По вопросу внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записей о государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшей в разное время и по разным основания у одного и того же лица, можно сообщить следующее.

         В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) имущество может находиться в собственности не только одного лица, но и двух или более лиц, и тогда возникают отношения общей собственности. Обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое. В отношениях общей собственности каждый из сособственников не обладает всей полнотой права на вещь, а ограничен в своем праве правами других участников. При этом отношения собственников с третьими лицами носят абсолютный характер, в то время как отношения между сособственниками являются относительными.

         Общая собственность в соответствии с правилом п. 4 ст. 244 ГК возникает прежде всего при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), или имущества, которое не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

         В соответствии с п. 40 Правил ведения ЕГРП регистрация права общей долевой собственности осуществляется посредством внесения в ЕГРП отдельных записей о праве каждого из участников общей долевой собственности на отдельном листе подраздела II-1 ЕГРП.

         Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»- далее по тексту – Закон о регистрации)

Порядок подачи заявления на государственную регистрацию общей долевой собственности определяется способом приобретения и моментом возникновения права. Для проведения государственной права общей долевой собственности, возникшего не с момента государственной регистрации (приобретения двумя или более лицами недвижимого имущества в порядке наследования), каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности.

На основании п. 19 Правил ведения ЕГРП в заявлении о государственной регистрации рекомендуется указывать ходатайство (просьбу) о государственной регистрации,  указывающее на цель обращения заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в том числе вид права, размер доли в праве в случае регистрации права общей долевой собственности, вид сделки, вид ограничения (обременения) права.

Таким образом, в заявлении о государственной регистрации перехода права (например, продавца), указывается размер отчуждаемой доли, а в заявлении (например, покупателя) указываться собственность с приложением всех правоустанавливающих документов, на основании которых приобретались все остальные доли. C момента приобретения одним лицом всех долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, данное лицо становится единственным собственником.

При отчуждении доли в праве общей долевой собственности и государственной регистрации перехода доли в праве общей долевой собственности запись о государственной регистрации права лица, приобретающего долю в праве (например, покупателя), вносится в подраздел II-1 соответствующего раздела ЕГРП, а предыдущая запись о праве лица, произведшего отчуждение доли в праве (например, продавца), погашается специальным штампом погашения регистрационной надписи (п. 63 Правил ведения ЕГРП). Следовательно, подача заявления о государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности не требуется.

Ведущий специалист-эксперт                                                                  О.В. Карауланова

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12