Главная Брюховецкий отдел Верховный суд о строительстве объекта вплотную с многоквартирным жилым домом

Верховный суд о строительстве объекта вплотную с многоквартирным жилым домом

Печать

Верховный суд разъяснил, что важно знать жильцам многоквартирного дома, если рядом c домом начали строить торговый центр

 

Суть проблемы стандартна для сегодняшних дней - застройщик решил очень немаленький магазин возвести вплотную к многоквартирному дому. Причем соседство спланировали настолько тесное, что оно затронуло даже кровлю многоквартирного дома, которая по задумке застройщика должна была стать единой с жилым домом. Для чего крыше жилого здания даже понадобилась реконструкция.
Жильцы многоквартирного дома попытались прекратить эту стройку, но местные суды пришли к выводу, что со строительством магазина все в порядке – получены положенные в таких случаях разрешения и согласования, да и срок для протестов граждане пропустили.
Но жильцы многоквартирного дома дошли до Верховного суда РФ. 
Районный и краевой суды, отказывая жильцам многоквартирного дома, исходил из таких соображений.
Первое - разрешение на строительство соответствует техрегламентам. Оно выдано уполномоченным органом в пределах его компетенции. Строительство торгового центра соответствует требованиям Градостроительного кодекса. Все перечисленное означает, что права жильцов многоквартирного дома не нарушаются. Да и администрация не имела права отказать застройщику в выдаче разрешения.
А еще местные суды подчеркнули - у жильцов давно истек срок для обращения в суд за защитой нарушенного права – оспариваемое разрешение на строительство было выдано за два с половиной года до того, как граждане возмутились и пошли в суд с административным иском, документы планировки застройщик получил еще раньше. 
 
Но позиция Верховного суда оказалась прямо противоположной решениям и аргументам местных судов.
О якобы пропущенных сроках подачи жалобы Верховный суд заявил следующее: о нарушении своих прав собственникам стало известно не в момент появления разрешения на строительство, а гораздо позже – из письма застройщика. В письме жильцам застройщик сообщил о предполагаемом строительстве торгового центра вплотную к существующему зданию многоквартирного дома, о том, что проект строительства включает реконструкцию участка крыши и кровли жилого дома "для устройства примыкания со строящимся торговым центром", для чего просил допустить своих сотрудников на чердак жилого дома "для инженерно-технического обследования строительных конструкций кровли и крышных инженерных сетей, а также выдать ему технические условия на замену участка кровли, если таковые имеются".
Исходя из этого документа Верховный суд заявил – срок обращения в суд нужно отсчитывать с момента получения гражданами этого письма.
Кроме того Верховный суд пояснил, что строительство торгового центра "с примыканием к существующему зданию, если оно предполагает реконструкцию крыши существующего дома, должно осуществляться, в том числе, на основании выданного в установленном порядке разрешения на такие строительство и реконструкцию". Об этом говорит статья 51 Градостроительного кодекса РФ. Список документов, необходимых для подобного разрешения на строительство, предусматривает - в зависимости от того, уменьшится ли впоследствии размер общего имущества многоквартирного дома, - согласие всех правообладателей объекта капитального строительства либо решение общего собрания собственников".
Верховный суд отметил, что в деле нет никаких сведений о том, что согласие граждан было получено или проведено общее собрание собственников помещений дома, рядом с которым собираются построить торговый центр. Местные суды не изучили вопрос, предусматривает ли проектная документация при строительстве торгового центра одновременную реконструкцию жилого дома. Поэтому сейчас нельзя даже определенно сказать, требовалось ли согласие собственников для получения разрешения на строительство или нет. 
Верховный суд отменил все принятые по этому делу решения и велел спор пересмотреть с учетом своих замечаний.
 
Российская газета - Федеральный выпуск №7700 (237)  22.10.2018
По ссылке: https://rg.ru/2018/10/22/vs-raziasnil-kogda-nelzia-stroit-torgovyj-centr-riadom-s-zhilym-domom.html
 
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
8902
Всего:
11822589

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04