Патронаж. Порядок установления. Основания действий с недвижимостью подопечного
 



Главная Сочи Патронаж. Порядок установления. Основания действий с недвижимостью подопечного

Патронаж. Порядок установления. Основания действий с недвижимостью подопечного

Печать

Цель патронажа - оказание помощи совершеннолетнему гражданину, нуждающемуся по состоянию своего здоровья (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь) в регулярной помощи при осуществлении своих прав, их защите и выполнении тех обязанностей, которые он по своему физическому состоянию не может выполнять самостоятельно.

В основание установления патронажа положена совокупность юридических фактов: состояние здоровья физического лица, которое препятствует ему лично осуществлять свои права и исполнять обязанности (болезнь, физические недостатки и др.); полная дееспособность физически немощного человека; желание физически немощного человека иметь помощника, выраженное путем подачи заявления в органы опеки и попечительства.
Такие отношения возникают в результате сложного юридического состава, включающего следующие действия:
·       согласие физически здорового и полностью дееспособного человека оказывать помощь;
·       установление между помощником и подопечным лично-доверительных отношений;
·       положительное решение органов опеки и попечительства;
·       заключение договора поручения или доверительного управления.
Основанием совершения помощником дееспособного совершеннолетнего гражданина действий по распоряжению имуществом подопечного, в том числе недвижимым, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным.
Патронаж как самостоятельный вид помощи дееспособным, но нуждающимся в помощи гражданам может быть как безвозмездным, так и возмездным. Вознаграждение может выражаться в предоставлении услуг или в пользовании имуществом, например в пользовании автомашиной, комнатой в жилом помещении. При отсутствии средств у лица, нуждающегося в помощнике, его услуги могут оплачиваться за счет бюджетных средств или средств специальных фондов.

Патронаж может быть прекращен по одностороннему заявлению помощника, лица, которое пользуется его помощью, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для органов опеки и попечительства, иных должностных лиц, гражданина, находящегося под патронажем, основанием для постановки вопроса о прекращении этого договора служит недобросовестное исполнение обязанностей помощником. Прекращается договор патронажа и смертью помощника либо лица, пользовавшегося его помощью.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12