Захват земли

Печать

Право собственности на землю закреплено законодательно. Любой участок находится либо в частной, либо в государственной или муниципальной собственности.  

 

Но нередко может возникнуть ситуация, когда физическое лицо самовольно занимает чужую территорию. Таким действия нарушают положения Земельного, Гражданского кодексов, КоАП, а порой и Уголовного кодексов.

Захват земли – это использование земельного участка самовольно, без получения разрешения и оформления надлежащих документов. Вариантов у такого действия много. В частном домостроительстве это может быть, например, возведение дома на границе участка и дальнейшая пристройка к нему веранды уже на чужой территории.

Самозахватом также считается использования никому не принадлежащей территории или заброшенного участка, у которого формально есть хозяин, но на деле он давно здесь не появлялся. Важно понимать «ничьей» земли не существует. Если земля не принадлежит никому на праве собственности, то она является государственной или муниципальной.
Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок. Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного распорядка, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам. В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству. Самовольно занятый участок подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка. За совершение данного правонарушения наступает административная и имущественная ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ).
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок влечет наложение административного штрафа:
в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка:
1) на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
2) на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
3) на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
1) на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
2) на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
3) на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кадастровая стоимость для исчисления размеров штрафа определяется не со всего участка, а с той части, которая фактически была захвачена.

  
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1321
Всего:
11776784

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04