Главная Новости Результаты осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года

Результаты осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года

E-mail Печать

В целях снижения количества нарушений, допускаемых субъектами геодезической и картографической деятельности, а также их профилактики Управление Росреестра по Краснодарскому краю размещает результаты осуществления  федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года,

перечень наиболее часто встречающихся нарушений законодательства в области геодезии и картографии, выявленных по результатам осуществления такого надзора, а также рекомендации по недопущению нарушений обязательных требований.
Так, в соответствии со статьей 26.2 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в первом квартале 2019 года в рамках осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии плановые и внеплановые проверки субъектов геодезической деятельности Управлением не проводились. В связи с отсутствием плановых и внеплановых проверок, действия должностных лиц Управления, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области геодезии и картографии были перераспределены на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований и мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
В рамках проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований и мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, Управлением проводились мероприятия по проверке достоверности сведений, содержащихся в межевых и технических планах о координатах пунктов использованной исходной геодезической основы, состоянии геодезических пунктов, средствах измерений, а также использования установленных методов измерений и соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельного участка.
При проведении указанных мероприятий оценивалось соответствие межевых и технических планов требованиям установленных:
1. Приказом МЭР РФ от 01.03.2016 № 90 «Об утверждении требований  к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требования к определению площади здания, сооружения и помещения;
2. Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (пункты 31 - 34, 37 - 39, 72, 74, 77 Требований);
3. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953  «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (пункты 5, 28);
4. Иные нормативные акты, включенные в Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, утвержденный приказом Росреестра от 23.11.2016 № П/0569 (в редакции приказов Росреестра от 13.06.2017 № П/0280, от 10.01.2018 № П/0007).
По результатам осуществления контрольно – надзорных мероприятий выявлено, что наиболее часто встречающимся нарушением законодательства в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года явились:
1. Нарушение пункта 31 Требований - в реквизите «1» раздела «Исходные данные» межевого плана отсутствуют сведения о документах (наименование и реквизиты таких документов) о предоставлении данных о геодезической основе.
2. Нарушение пункта 33 Требований - в реквизите «3» раздела «Исходные данные» межевого плана указываются недостоверные сведения об утверждении типа средств измерений (номер в Государственном реестре средств измерений).
3. Нарушение пункта 37 Требований - в графе 3 реквизита «1» раздела «Сведения о выполненных измерениях и расчетах» указан «геодезический метод» определения координат, в то время как схема геодезических построений и использованное оборудование указывает на выполнение работ методом спутниковых геодезических измерений.
4. Нарушение пункта 38 Требований - в графе 3 реквизита «2» раздела «Сведения о выполненных измерениях и расчетах» отсутствуют подставленные в данные формулы значения с результатами вычислений, а также отсутствует формула, примененная для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt).
5. Нарушение пункта 74 Требований - в разделе «Схема геодезических построений» не указано расстояние от базовой станции до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ, а также не отражено расположение точек съемочного обоснования с указанием схемы геодезических построений по их определению относительно пунктов геодезической основы.
6. Нарушен пункт 6.2.4. Инструкции по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, утвержденной приказом Роскартографии от 18.01.2002 № 3-пр - развитие съемочного обоснования проводилось с использованием менее 4 пунктов государственной геодезической сети с известными плановыми координатами.
По результатам проведенной работы Управлением объявлено 56 предостережений лицам, допустившим при проведении геодезических работ нарушения законодательства в области геодезии и картографии.
Ознакомиться с конкретными примерами допущенных нарушений можно, пройдя по ссылке.
В целях недопущения нарушений законодательства в области геодезии и картографии Управление Росреестра по Краснодарскому краю рекомендует неукоснительно соблюдать требования Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иных нормативно- правовых актов, в том числе актов, указанных в Приложении № 2 к приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23.11.2016     № П/0569 (в редакции приказов Росреестра от 13.06.2017 № П/0280, от 10.01.2018 № П/0007).
Кроме того, в случае возникновения спорных вопросов при осуществлении геодезической и картографической деятельности заинтересованные лица могут обратиться за консультациями непосредственно в отдел геодезии и картографии Управления (начальник отдела - Ряскин Алексей Александрович, тел. (861) 250-55-36).


Результаты осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года.
Перечень наиболее часто встречающихся нарушений законодательства в области геодезии и картографии.
Конкретные примеры допущенных нарушений.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
4167
Всего:
11290751

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04