Главная Динской отдел Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

Печать

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком заключается в простой письменной форме и подписывается сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (ст. ст. 549, 550 ГК РФ).Закон не предусматривает обязательной нотариальной формы для такого договора. Исключением из этого правила являются подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению:

- недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;

- долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Переход права собственности по договору купли-продажи жилого дома с земельным участком подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ).
При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок (ст. ст. 273, 552 ГК РФ).
Не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу (п. 4 ст. 35 ЗК РФ). В связи с этим при подготовке договора купли-продажи и определении его условий важно правильно и точно формулировать предмет договора, а также указывать все данные отдельно по дому и отдельно по земельному участку (ст. 554 ГК РФ).
В отношении жилого дома в договоре купли-продажи надо указать:
1) адрес местонахождения дома;
2) площадь;
3) кадастровый (инвентаризационный) номер;
4) сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРН, указанные в его свидетельстве о государственной регистрации или выписке из ЕГРН, основания приобретения права собственности.
Относительно земельного участка нужно указать:
1) адрес земельного участка;
2) площадь земельного участка;
3) кадастровый номер, категорию земель, вид разрешенного использования;
4) сведения о дате и номере регистрации права собственности продавца в ЕГРН, указанные в его свидетельстве о государственной регистрации или выписке из ЕГРН.
Даже с учетом того, что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи следует перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества - жилой дом и земельный участок со всеми идентифицирующими их признаками (п. 2 ст. 552, ст. 554 ГК РФ).
Помимо предмета договора, существенным условием сделки является цена продаваемой недвижимости, ее также необходимо отразить в договоре купли-продажи. Как правило, установленная договором цена дома, расположенного на земельном участке, включает в себя цену передаваемой с этим зданием части земельного участка или права на нее (п. п. 1, 2 ст. 555 ГК РФ).
Покупая земельный участок в садоводческом или дачном товариществе, надо выяснить следующее:
1) кто собственник земельного участка, каково его семейное положение;
2) какие документы на земельный участок и постройки, расположенные на нем, есть у собственника участка;
3) проведено ли межевание земельного участка;
4) есть ли задолженность по взносам;
5) размер и порядок оплаты взносов;
6) права и обязанности членов товарищества и лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, в соответствии с уставом и решениями общего собрания.
Узнать, кто является собственником земельного участка, можно, запросив выписку из ЕГРН через официальный сайт Росреестра или путем обращения в МФЦ.
В том случае, если земельный участок продается по доверенности, проверить, выдавалась ли она и не была ли отозвана, можно в реестре нотариальных действий на сайте ФНП.
Если с участком и документами на него все в порядке, поинтересуйтесь у продавца его семейным положением. Дело в том, что если земельный участок покупался или был приватизирован в браке, то он является совместно нажитым имуществом. В таком случае надо получать нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на сделку. Если согласие не будет получено, договор можно признать недействительным.
Переход права собственности на земельный участок от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации. Только после этой процедуры можно говорить об официальном оформлении сделки. Время передачи денег за покупку земельного участка лучше всего связать с моментом государственной регистрации и не передавать деньги раньше.
В настоящее время проводить межевание не обязательно. Однако если купить участок без установленных границ, то в будущем можно столкнуться с претензиями соседей о местоположении границ.
Фактическую передачу земельного участка и расположенного на нем дома от продавца к покупателю следует оформить актом приема-передачи либо указать в договоре, что сам договор является одновременно и актом приема-передачи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).
Доходы от продажи недвижимого имущества облагаются НДФЛ, если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока. Продавец вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 1 млн руб., либо уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с приобретением имущества. Покупатель также имеет право на имущественный вычет в размере расходов, не превышающем 2 млн руб.
После регистрации перехода права собственности к покупателю переходит обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога.
Покупая земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, требуйте представить справку об отсутствии у продавца задолженности по взносам. В противном случае претензии председателя по поводу задолженности могут быть направлены не к прежнему владельцу, а к покупателю участка. Такие действия председателя нельзя назвать законными, однако, покупая участок, лучше позаботиться об отсутствии даже возможных проблем.
Обязанностью членов садоводческого товарищества является своевременная оплата взносов, поэтому надо заранее выяснить их размер и порядок уплаты.
Граждане, которые не планируют вступать в члены товарищества, тоже должны выяснить размер взносов, ведь с 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" они будут платить ровно столько же, сколько и члены товарищества.
Одним из негативных моментов, с которым может столкнуться продавец земельного участка, является уклонение покупателя от оплаты денежных средств.
Итак, был заключен договор купли-продажи земельного участка, по условиям которого покупатель должен передать денежные средства после регистрации перехода права в Росреестре. Но денег все нет и нет. Что делать в таком случае продавцу? Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, или следует требовать выплаты денег? Ответ на эти вопросы зависит от того, передан ли земельный участок покупателю или нет.
При рассмотрении гражданского дела, связанного с расторжением договора купли-продажи недвижимости, по причине того, что покупатель не исполнил условия об уплате стоимости земельного участка, юридически значимыми обстоятельствами являются:
- передача продавцом земельного участка;
- принятие покупателем земельного участка по договору купли-продажи недвижимого имущества.
Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ).
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор купли-продажи земельного участка может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенным нарушением договора купли-продажи земельного участка признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Из содержания приведенных норм ГК РФ следует, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только в случаях, предусмотренных законом (в частности, при существенном нарушении договора другой стороной) или договором.
В силу п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи земельный участок, продавец вправе потребовать его оплаты и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).
Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить земельный участок, продавец вправе по своему выбору потребовать его оплаты либо отказаться от исполнения договора (п. 4 ст. 486 ГК РФ).
Данной правовой нормой определены правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем товара по договору купли-продажи. Такие правовые последствия будут различаться в зависимости от того, был ли товар передан продавцом покупателю и был ли он принят последним.
В Гражданском кодексе РФ отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи земельного участка в связи с неуплатой покупателем покупной цены при условии, что продавец передал, а покупатель принял недвижимое имущество, являющееся предметом договора.
Таким образом, при рассмотрении споров, связанных с расторжением договора купли-продажи недвижимости в связи с неисполнением покупателем условия об уплате стоимости объекта недвижимости, юридически значимыми являются обстоятельства того, имели ли место передача продавцом и принятие покупателем недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества.
В том случае, если земельный участок был передан покупателю и он его принял, в судебном порядке можно взыскать неуплаченную по договору сумму. Требование о расторжении договора в таком случае будет необоснованным.
Чтобы обезопасить себя при купле-продаже земельного участка, надо соблюсти несколько несложных правил.
Проверяйте паспорт собственника.
При покупке участка убедитесь, что земельный участок продает его собственник.
Проверьте паспорт продавца и сравните данные о личности с теми, которые указаны в правоустанавливающих документах.
Проверяйте документы на землю.
Напоминаем, что с июля 2016 года свидетельство о государственной регистрации права не выдается. С этого времени наравне с ранее выданными свидетельствами документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является выписка из ЕГРН. Выписка действительна на день ее выдачи, поэтому заказывать ее нужно непосредственно перед сделкой.
Проверяйте доверенность.
Если земельный участок продается представителем собственника, убедиться в том, что доверенность действительно выдавалась и не была отозвана, можно в реестре нотариальных действий на сайте ФНП.
Требуйте от продавца согласие его супруга на сделку.
Получите нотариально удостоверенное согласие супруга продавца в случае, если земельный участок приобретался в период брака. Если согласие не будет получено, сделка может быть признана недействительной.
Передачу денег свяжите с государственной регистрацией.
Переход права собственности на земельный участок от продавца к покупателю происходит после государственной регистрации. Поэтому время передачи денег за покупку земельного участка нужно связать с этим моментом. Покупатель участка ничем не будет рисковать, если расчет по оплате с продавцом земельного участка произойдет после регистрации перехода права. Также можно в момент заключения сделки заложить денежные средства в банковскую ячейку с возможностью их получения продавцом только в случае регистрации перехода права собственности, при предъявлении договора с отметкой Росреестра.
Познакомьтесь с соседями по земельному участку.
Если есть возможность, то до покупки земельного участка желательно поговорить с соседями. Возможно, соседи поделятся с вами информацией, о которой продавец предпочитает умолчать.
Покупайте земельный участок, границы которого установлены в соответствии с нормами действующего законодательства.
В противном случае могут возникнуть споры с соседями по вопросу местоположения границ. Выяснить, установлены ли границы земельного участка в результате межевания, можно, посмотрев выписку из ЕГРН или Публичную кадастровую карту.
Приобретая земельный участок, расположенный на территории садоводческого или дачного объединения, требуйте предоставления справки об отсутствии у продавца задолженности по взносам.
Покупайте земельный участок весной.
Так вы сможете убедиться, что участок не находится в низине и его не затапливают талые воды.
Обращайте внимание на категорию земельного участка и вид разрешенного использования, особенно если собираетесь возводить на нем капитальное строение.
При покупке участка платите за то количество земли, которое прописано в правоустанавливающем документе, а не за то, сколько занято забором.
Не нужно верить словам продавца, что можно легко дооформить прирезок. Скорее всего, это сделать нельзя, в противном случае собственник земельного участка сделал бы это сам.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
474
Всего:
11431990

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04