Главная Динской отдел Согласие супруга на совершение сделки

Согласие супруга на совершение сделки

Печать

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. Предполагается, что один из супругов, совершая сделку по распоряжению общим имуществом, действует с согласия другого супруга. По требованию другого супруга такая сделка может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия этого супруга, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таком несогласии (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ).

Для некоторых сделок требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, а именно:
- сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
- сделок, для которых установлена обязательная нотариальная форма;
- сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации.
В частности, нотариально удостоверенное согласие супруга потребуется для совершения сделок по продаже или передаче в аренду недвижимости, по продаже доли в уставном капитале ООО.
При осуществлении государственной регистрации сделки или прав на основании сделки, совершенных без необходимого согласия супруга, запись об этом вносится в ЕГРН одновременно с внесением записи о государственной регистрации сделки или права.
В соответствии с п.3 ст. 35 СК РФ супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение какой-либо из вышеуказанных сделок не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Согласие супруга обладает всеми квалифицирующими признаками, присущими сделкам. То есть нотариус удостоверяет согласие супруга по правилам, предусмотренным для удостоверения сделок, в частности: проверяет дееспособность супруга, устанавливает его волю, разъясняет смысл, значение и последствия сделки.
Для оформления нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки другим супругом необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт гражданина РФ (или другой документ, исключающий любые сомнения относительно личности гражданина) и свидетельство о заключении брака.
За удостоверение согласия нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает госпошлину, а частный нотариус - нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру госпошлины. В случае необходимости частному нотариусу также отдельно оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.
При удостоверении сделок супругов по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделок, для которых установлена обязательная нотариальная форма, либо сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации, нотариус проверяет наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
671
Всего:
11432187

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04