Главная Туапсинский отдел В каких случаях взыскание на заложенное имущество можно обратить в судебном порядке

В каких случаях взыскание на заложенное имущество можно обратить в судебном порядке

Печать
Обращать взыскание на заложенное имущество вам всегда придется через суд, только если вы не договорились с залогодателем о внесудебном порядке. Но иногда подавать отдельный иск вообще не нужно - достаточно выиграть дело об уплате долга, и взыскание на имущество обратит пристав в рамках исполнительного производства.
Если иск все же понадобится, проверьте, не истек ли срок исковой давности. Он общий, 3 года, и останется таким, даже если срок по возврату основного долга будет продлен. Составьте иск по общим правилам, уплатите гос.пошлину и обратитесь в суд. После вынесения судом решения в вашу пользу вы сможете реализовать имущество, например продать на публичных торгах.
Оглавление:
1. В каких случаях взыскание на заложенное имущество обращается в судебном порядке
2. В какой момент следует подать иск об обращении взыскания
3. Как определить, не истек ли срок исковой давности
4. Нужно ли направлять претензии и уведомления перед подачей иска
5. В какой суд подать заявление об обращении взыскания на заложенное имущество
6. Как составить исковое заявление
7. Как рассчитать госпошлину по иску
8. Как можно реализовать заложенное имущество
 
1. В каких случаях взыскание на заложенное имущество обращается в судебном порядке
Вам нужно обратиться в суд для обращения взыскания на заложенное имущество, если:
договором не предусмотрен внесудебный порядок. Учтите, что, даже если он предусмотрен, вы все равно можете обратить взыскание на имущество через суд. Однако в этом случае вам придется нести все связанные с этим расходы. Освободиться от них можно, только если вы докажете, что не могли обратить взыскание во внесудебном порядке из-за действий залогодателя или третьих лиц (п. 1 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);
для вашего случая обязательность судебного обращения взыскания установлена законом (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. п. 5, 6 ст. 55 Закона об ипотеке). Например, только через суд можно обратить взыскание на предмет залога, если он имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность либо является недвижимым государственным или муниципальным имуществом. Закон может устанавливать и иные случаи, когда взыскание на заложенное имущество можно обратить только через суд. Предусмотреть внесудебный порядок для них вы не вправе.
 
2. В какой момент следует подать иск об обращении взыскания
Вы можете заявить требование об обращении взыскания как до или после рассмотрения дела о взыскании долга, так и совместно с ним. Это связано с тем, что требование о взыскании долга и требование об обращении взыскания на заложенное имущество - это разные требования. При этом неважно, является залогодателем должник или третье лицо (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10).
Обратите внимание: если ваш спор не относится к случаям, когда обращение взыскания возможно только через суд, а должник и залогодатель - одно лицо, то отдельный иск об обращении взыскания можно не подавать вовсе. В этом случае оно произойдет в рамках исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного по делу о взыскании долга (ч. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, п. 3.8 Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, п. 2.3 Письма ФССП России от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП).
Если должник очевидно ликвидирован, например признан банкротом, это не значит, что вы не можете обратить взыскание на заложенное имущество. Учтите только, что в этом случае вам нужно успеть подать иск к залогодателю об обращении взыскания до того, как в ЕГРЮЛ будут внесены сведения об исключении должника из реестра (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58).
 
3. Как определить, не истек ли срок исковой давности
Срок исковой давности начинает течь с момента, когда у вас возникли основания для обращения взыскания на предмет залога, о которых залогодатель знал или должен был знать (п. 1 ст. 200 ГК РФ, Определение ВС РФ от 01.11.2016 N 127-КГ16-10).
Длительность срока общая - три года. Но его течение зависит от того, как вы подаете заявление в суд - вместе с иском о взыскании долга или отдельно.
Если вы предъявите в суд иск об обращении взыскания на имущество вместе с основным требованием о возврате долга, срок исковой давности не будет течь со дня обращения в суд в течение всего времени, пока идет судебная защита нарушенных прав (п. 1 ст. 204 ГК РФ).
Если же вы подаете только требование о взыскании долга, срок давности по требованию об обращении взыскания продолжит течь. Это связано с тем, что сроки исковой давности по данным требованиям исчисляются отдельно (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).
Истечет срок исковой давности не только по прошествии трех лет, но и в случае, если истечет срок исковой давности по требованию об исполнении обязательства, которое обеспечено залогом (п. 1 ст. 207 ГК РФ).
Учтите, что срок исковой давности не станет больше, если увеличится срок исполнения основного обязательства. Он все равно истечет тогда, когда истекла бы исковая давность по основному обязательству, если бы срок его исполнения не изменился (Определение КС РФ от 28.06.2012 N 1252-О, п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10).
 
4. Нужно ли направлять претензии и уведомления перед подачей иска
Обязательный претензионный порядок для споров об обращении взыскания на заложенное имущество законом не установлен.
Направить претензию перед обращением в суд вам нужно, только если такое условие есть в договоре залога. Если вы ее в этом случае не направите, суд возвратит заявление или оставит его без рассмотрения (ч. 5 ст. 4, п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 7 ст. 132, п. 1 ч. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ).
Если вам известно, что имущество, на которое вы обращаете взыскание, находится в залоге и у других залогодержателей, до обращения в суд направьте им письменное уведомление о своих намерениях (п. 7 ст. 342.1 ГК РФ, п. 4 ст. 46 Закона об ипотеке). При залоге недвижимого имущества направить уведомление вы должны с соблюдением требований ст. 55.2 Закона об ипотеке.
 
5. В какой суд подать заявление об обращении взыскания на заложенное имущество
Выбрать между арбитражным судом и судом общей юрисдикции вам нужно исходя из общих правил о подведомственности, то есть в зависимости от того, связан залог с предпринимательской или иной экономической деятельностью вашего залогодателя или нет. Если связан, то подайте иск в арбитражный суд, если нет - обратитесь в суд общей юрисдикции (ст. ст. 27, 28 АПК РФ, ст. 22 ГПК РФ).
Конкретный суд, в который нужно подать иск, может быть указан в договоре залога. Если в нем нет такого условия, то по общему правилу вам нужно обратиться в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. ст. 35, 37 АПК РФ, ст. ст. 28, 32 ГПК РФ).
Если ваш спор подведомствен арбитражному суду, а предмет залога - недвижимое имущество, не подавайте иск по месту его нахождения. Правило об исключительной подсудности (п. 1 ст. 38 АПК РФ) в данном случае не действует. Это объясняется тем, что спор об обращении взыскания на заложенную недвижимость - это не спор о правах на нее (Постановление КС РФ от 26.05.2011 N 10-П).
В третейский суд можно обратиться, если вы с ответчиком достигли соглашения об этом (ч. 6 ст. 4, ст. 33 АПК РФ, ст. 22.1 ГПК РФ, ст. 7 Закона об арбитраже). Вы можете сделать это и тогда, когда предмет залога - недвижимое имущество, при условии что оно не находится в публичной собственности (п. 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018), Постановление КС РФ от 26.05.2011 N 10-П, Определение ВС РФ от 27.12.2017 по делу N 310-ЭС17-12469, А64-906/2017).
 
6. Как составить исковое заявление
Составьте иск в соответствии с требованиями, установленными ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ и ч. 1 ст. 25 Закона об арбитраже в зависимости от подведомственности спора.
Укажите в нем обстоятельства дела - когда был заключен договор залога, какое обязательство и каким имуществом обеспечено, в чем состоит нарушение обязательства.
Обоснуйте все ваши требования ссылками на нормативные правовые акты. При обращении в арбитражный суд это обязательно (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ), но рекомендуем сделать это и при подаче иска в суд общей юрисдикции и третейский суд.
В конце иска попросите суд обратить взыскание на конкретное заложенное имущество и взыскать с ответчика ваши расходы на уплату госпошлины.
Приложите к иску документы, указанные в ст. 126 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ, или ч. 2, 3 ст. 25 Закона об арбитраже (в зависимости от того, куда вы подаете заявление). В числе этих документов приложите копию договора залога и договора, который предусматривает исполнение основного обязательства.
 
7. Как рассчитать госпошлину по иску
Размер пошлины зависит от того, когда вы требуете обратить взыскание на имущество:
1) если одновременно с требованием об исполнении основного обязательства или после него, то госпошлину рассчитайте как за требование неимущественного характера;
2) если до основного требования, то госпошлину нужно уплатить как за требование имущественного характера. Цену иска в этом случае определите исходя из размера исполнения, которое вы планируете получить за счет заложенного имущества (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10, Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2011 г., пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 1 п. 1 ст. 333.20, пп. 1, 4 п. 1 ст. 333.21, пп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).
 
8. Как можно реализовать заложенное имущество
По общему правилу после обращения судом взыскания на заложенное имущество оно подлежит продаже на публичных торгах (п. 1 ст. 350 ГК РФ, п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке).
Когда суд вынесет решение об обращении взыскания, получите исполнительный лист. Затем обратитесь к судебному приставу - он возбудит исполнительное производство и проведет публичные торги по продаже заложенного имущества (п. 1 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30, ч. 1, 1.2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, ст. 350.2 ГК РФ, п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке).
В ряде случаев и при определенных условиях вы можете реализовать заложенное имущество другими способами (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ, ст. ст. 59.1, 55 Закона об ипотеке), в частности:
оставить предмет залога за собой;
продать его другому лицу по цене не ниже рыночной и удержать из вырученных денег сумму обеспеченного обязательства.
Недвижимое имущество вы можете также реализовать через открытый аукцион, если закон не предусматривает, что в вашем случае обратить на него взыскание можно только через суд (п. 2 ст. 56 Закона об ипотеке).
Имущественное право вы можете также реализовать путем перевода его на себя (п. 2 ст. 358.8 ГК РФ).
Заложенные права по договору банковского счета реализуются только путем списания банком денег с залогового счета залогодателя и выдачи их вам или зачисления на ваш счет (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ).
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
9530
Всего:
12242247

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12