Главная Туапсинский отдел По каким основаниям можно расторгнуть договор

По каким основаниям можно расторгнуть договор

Печать
Договор можно расторгнуть по основаниям, предусмотренным в законе, ином правовом акте или договоре. Например, по закону любой договор можно расторгнуть через суд при существенном нарушении договора другой стороной.
Чаще всего основания расторжения договора указываются в нормах Гражданского кодекса РФ о конкретном виде договора или в самом договоре. Это могут быть основания как для одностороннего отказа от договора, так и для его расторжения через суд.Однако проще всего расторгнуть договор по взаимному согласию сторон.
1. По каким основаниям можно расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке
Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по тем же основаниям, которые дают право отказаться от исполнения обязательств. Это объясняется тем, что общие положения об обязательствах применяются и к обязательствам, которые возникли из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).
Основания для отказа от договора могут быть установлены законом или иным правовым актом, а также договором. Однако если только одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то отказ можно разрешить только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК РФ).
Обратите внимание, как сформулировано основание для отказа от договора. Обычно допускается право на мотивированный отказ, которое связано с нарушением договора контрагентом или обусловлено наступлением иных обстоятельств. В этом случае вы можете отказаться от договора при наступлении предусмотренных обстоятельств. Но отказ может быть и ничем не обусловлен (немотивированный отказ). В такой ситуации отказаться от исполнения договора можно в любое время без объяснения причин.
2. По каким основаниям можно расторгнуть договор через суд
Можно выделить следующие основания:
1) существенное нарушение договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Нарушение может быть названо существенным в законе или договоре. Например, стороны могут согласовать, что нарушение поставщиком срока поставки более чем на пять рабочих дней признается существенным нарушением. В таком случае для расторжения договора вам нужно доказать, что контрагент-поставщик совершил это нарушение. Если же нарушение не названо в законе или договоре основанием для расторжения, то надо доказать суду, в чем заключается существенность такого нарушения;
2) иное нарушение, предусмотренное законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, такие нарушения договора аренды предусмотрены в п. 3 ст. 611 и ст. 620 ГК РФ. При этом не надо доказывать, является ли нарушение существенным;
3) наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, которые не связаны с нарушением договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, в договоре стороны могут предусмотреть такое основание, как изменение контрагентом цены в одностороннем порядке;
4) существенное изменение обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Шансов расторгнуть договор по этому основанию мало, поскольку доказать такое изменение очень сложно.
3. Когда стороны могут расторгнуть договор по взаимному согласию
По общему правилу стороны могут договориться расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В этом случае основанием расторжения договора будет взаимное согласие сторон.
Такого согласия недостаточно для расторжения договора, заключенного в пользу третьего лица (в частности, договора имущественного страхования, заключенного не в пользу страхователя), которое выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по договору. Для расторжения такого договора нужно дополнительно получить согласие третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК РФ).
Чтобы расторгнуть многосторонний договор, может быть достаточно согласия не всех сторон, а большинства, если это допускает предпринимательский договор и не запрещает закон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
2585
Всего:
12794397

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12