Главная Новоросcийский отдел Как снять с кадастрового учета объект при его гибели

Как снять с кадастрового учета объект при его гибели

Печать

1. В каких случаях вам нужно снять ОКС с кадастрового учета
К ОКС относятся здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства, кроме некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.) (п. 10 ст. 1ГрК РФ). Снять с кадастрового учета нужно:

 

ОКС, который прекратил существовать (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15Закона о госрегистрации недвижимости). Например, если объект снесен или сгорел.
В этом случае снятие ОКС с учета будет проводиться (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):
- одновременно с госрегистрацией прекращения права на ОКС, если они были зарегистрированы в ЕГРН;
При снятии с учета ОКС учитывайте следующее (ч. 7, 8 ст. 40 указанного Закона):
- если в здании (сооружении), которое прекратило существование, были поставлены на учет и зарегистрированы права на помещения и (или) машино-места, то одновременно проводится снятие с кадастрового учета и госрегистрация прекращения прав не только на само здание (сооружение), но и на все помещения и машино-места в нем;
 
2. Как заполнить заявление о снятии ОКС с кадастрового учета
Независимо от того, как проводится снятие с кадастрового учета, одновременно с госрегистрацией прав или отдельно, вам нужно подготовить одно заявление. Оно оформляется по общим правилам. При этом учитывайте следующие особенности его заполнения:
1)   в реквизите 3проставьте знак "V":
- в графе 3.1, если кадастровый учет и госрегистрация проводятся одновременно;
- в графе 3.2, при осуществлении только кадастрового учета;
2)   в реквизите 5заявления проставьте знак "V" в графе "снятие с учета".
 
3. Какие документы необходимы для снятия ОКС с кадастрового учета
Для снятия ОКС с кадастрового учета как одновременно с госрегистрацией, так и отдельно от нее нужно подготовить один и тот же комплект документов. По общему правилу вместо правоустанавливающего документав качестве документа-основания нужно представить (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости):
1)   акт обследования, если ОКС прекратил существование. Такой документ подтверждает его гибель или уничтожение (ч. 1 ст. 23 названного Закона);
В некоторых ситуациях может потребоваться и правоустанавливающий документ. Например, если снимается с учета снесенное здание, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН. Заявление в этом случае может подать только его собственник (п. 2 ч. 2 ст. 15 названного Закона). Поэтому такой документ будет нужен для подтверждения его прав.
 
4. Как подать заявление и документы для снятия ОКС с кадастрового учета
Для снятия ОКС с кадастрового учета как вместе с госрегистрацией, так и без нее установлен единый порядок подачи документов.
 
Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. При этом в реквизите "Статус записи об объекте недвижимости" указывается, что объект снят с кадастрового учета, а также дата его снятия. Выписку выдадут только в случае, если вы указали это в заявлении(ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 38 Приложения N 7 к Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378, п. 247 Административного регламента, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
6379
Всего:
12014307

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12