Главная Темрюкский отдел О межевании земельных участков

О межевании земельных участков

Печать

Межевание земельного участка – проведение кадастровых работ, в результате которых устанавливаются границы земельного участка на местности (определяются координаты характерных точек границ земельного участка).

Для проведения кадастровых работ собственнику земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
В действующем законодательстве нет прямого указания на то, что собственники земельных участков обязаны провести межевание. Однако в некоторых случаях эта процедура обязательна. Например, если необходимо разделить земельный участок на несколько или наоборот объединить, при заключении договора аренды, при постановке на учет новых земельных участков. Кроме того, определение точных границ участка на местности позволит в будущем избежать конфликтов с соседями.
Обязательным условием при выборе кадастрового инженера является наличие у него действующего квалификационного аттестата. Это можно узнать в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
В реестре можно найти по фамилии конкретного кадастрового инженера и проверить статус его аттестата. Кроме того, с помощью реестра вы можете составить представление, какой опыт работы у кадастрового инженера, сколько заказов кадастровый инженер выполнил за указанный период, сколько он получил отрицательных решений (отказов),
Результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план, технический план или акт обследования.
Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).
Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности;  пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Согласование местоположения границ проводится кадастровым инженером.  Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ. 
Случается, что соседи выражают свое несогласие с проведенным межеванием в письменном виде. В акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
В случае если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в судебном порядке. 
Сроки проведения работ, стоимость и другие значимые условия могут быть прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
32
Всего:
12377425

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12