Главная Щербиновский отдел В каких случаях вам нужно снять ОКС с кадастрового учета

В каких случаях вам нужно снять ОКС с кадастрового учета

Печать

К объектам капитального строительства (ОКС) относятся здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства, кроме некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.) (п. 10 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ).

1) ОКС, который прекратил существовать (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О государственной регистрации недвижимости"). Например, если объект снесен или сгорел. Снять с учета нужно также достроенный объект незавершенного строительства, так как он перестал существовать в таком качестве.
2) В этом случае снятие ОКС с учета будет проводиться (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):
- одновременно с госрегистрацией прекращения права на ОКС, если они были зарегистрированы в ЕГРН;
- без госрегистрации, если права на ОКС не зарегистрированы.
При снятии с учета ОКС учитывайте следующее (ч. 7, 8 ст. 40 указанного Закона):
- если в здании (сооружении), которое прекратило существование, были поставлены на учет и зарегистрированы права на помещения и (или) машино-места, то одновременно проводится снятие с кадастрового учета и госрегистрация прекращения прав не только на само здание (сооружение), но и на все помещения и машино-места в нем;
- если завершено строительство здания (сооружения), которое учтено как объект незавершенного строительства и на него были зарегистрированы права, то одновременно проводится снятие с учета и госрегистрация прекращения на него прав и постановка на кадастровый учет и регистрация прав на построенное здание (сооружение) или всех помещений (машино-мест) в нем;
3) ОКС, который преобразуется. Это может быть, например, при разделе ОКС или их объединении. При этом в результате преобразования вместо одного или нескольких объектов образуются новые. Это следует из ч. 1 ст. 41 названного Закона.
В данном случае одновременно будет проводиться (ч. 3 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости):
- снятие с учета исходного здания, сооружения и госрегистрация прекращения прав на него;
- постановка на кадастровый учет и регистрация прав на новое здание (сооружение).
С заявлением о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на новый ОКС должен обратиться собственник исходного объекта (п. 3 ч. 1 ст. 15 названного Закона). Поэтому считаем, что он же одновременно должен подать и заявление о снятии с кадастрового участка исходного здания (сооружения) и госрегистрации прекращения прав на него.
Отметим, что если у здания или сооружения в результате его реконструкции изменились, например, количество этажей, высота или площадь, то его не нужно снимать с учета и заново ставить на учет. В этом случае проводится учет изменений (Письмо Росреестра от 23.06.2014 N 14-исх/07086-ГЕ/14);
4) часть ОКС, которая была поставлена на кадастровый учет ранее, например, для его передачи в аренду или ипотеку (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 указанного Закона).
Вам нужно подать одно из следующих заявлений:
- только о госрегистрации прекращения ограничения (обременения) на часть здания (сооружения), если оно было зарегистрировано. В этом случае заявление о снятии с кадастрового учета подавать не нужно, часть объекта снимут с учета автоматически (ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);
- только о снятии части здания, сооружения с кадастрового учета, если ограничение или обременение не было зарегистрировано (п. 3 ч. 5 ст. 14 названного Закона).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
3377
Всего:
12795189

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12