Изъятие земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности
 



Главная Межмуниципальный отдел по Калининскому и Красноармейскому районам Изъятие земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности

Изъятие земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности

Печать

В Гражданском кодексе РФ могут закрепить основание для изъятия земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности (Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Такое изъятие станет возможно в судебном порядке, если участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства РФ.

 

Данное положение предусмотрено и в Проекте  Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О пожарной безопасности Федерации"
Проектом, разработанным Минэкономразвития России, в частности, устанавливается, что земельный участок, за исключением участка, являющегося предметом ипотеки, а также участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят в судебном порядке в случае, если такой участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства РФ, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора.
Принудительное изъятие участка у его собственника по вышеуказанному основанию может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания.
Отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, осуществляется путем его продажи с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом определенных особенностей.
Средства, вырученные от продажи участка с торгов, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости участка.
Кроме того, проектом предусматривается, что право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при использовании земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1427
Всего:
14081164

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12