Арест недвижимости
 



Главная Северский отдел Арест недвижимости

Арест недвижимости

Печать

При наложении ареста на недвижимое имущество: собственник не сможет им распоряжаться(ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ). Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д. 

 

Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).
Учтите, что обойти запрет вы не сможете, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Единственное, что собственник сможет совершать, - такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном). Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);
-  собственник сможет пользоватьсяимуществом с учетом установленного режима пользования.
Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ);
недвижимость могут принудительно реализоватьпутем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Это произойдет, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
· собственника могут привлечь к ответственности,если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной (ст. 125 НК РФ, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12